本页使用了标题或全文手工转换

格雷格·洛加尼斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格雷格·洛加尼斯
Greglouganis.jpg
個人資料
姓名 Gregory Efthimios Louganis
國籍  美國
前代表國家  美國
出生日期 1960年01月29日1960-01-29(54歲)
出生地點  美國加利福尼亚州El Cajon
身高 5英尺9英寸(1.75米)
比賽項目 跳水: 1米板,3米板,10米台
級別 奥林匹克运动会选手
大學校隊

格雷戈里·埃夫西米奥斯·洛加尼斯Gregory Efthimios Louganis,1960年2月29日美国跳水运动员,是萨摩亚瑞典人和希腊人的混血后裔。他曾在奥运会上连续两届取得背靠背的3米跳板和10米跳台的冠军,并且在三届世锦赛中赢的得了5枚金牌。

奥运会生涯[编辑]

16岁时,洛加尼斯参加了在蒙特利尔举办的1976年夏季奥林匹克运动会,他此次赢得了10米跳台的银牌,当时这一项目的霸主是意大利名将克劳斯·迪比亚西。连年后,迪比亚西退役,洛加尼斯获得了这个项目的世界冠军,并且成为了1980年代男子跳水界的领军人物。

1984年,在洛杉矶举行的奥运会中,洛加尼斯击败了中国的四位選手谭良德李宏平〔3米板〕、童輝李孔政〔10米台〕,同时获得了跳板和跳台的冠军。

在1986年赢得另外两枚世界竞标赛的冠军后,他在1988年的汉城重演了他1984年的精彩一幕。虽然他在此次的运动会中出现了一些意外(在跳板时撞到了头),但是他仍然分別击败了中国的四位選手谭良德李德亮〔3米板〕、熊倪李孔政〔10米台〕获得了该项目的冠军。

奥运之后[编辑]

1987年,洛加尼斯为杂志《Playgirl》拍摄了杂志裸照。

1994年,洛加尼斯通过参加同性恋运动会公开了自己的同性恋身份。接下来一年,他承认他感染了艾滋病,他表示他早在汉城奥运会之前便已经知道了这件事情,当时他撞伤了头并考虑过退出比赛。

1994年,美国奥林匹克运动委员会向洛加尼斯颁发了杰出运动员勋章。

他著有自传《破水而出》和《For The Life Of Your Dog》。

外部链接[编辑]