格魯及亞人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自格鲁及亚人
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是格鲁吉亚人
 
格魯及亞人
化石時期: 更新世
格魯及亞人復原圖
格魯及亞人復原圖
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
屬: 人屬 Homo
種: 格魯及亞人 H. georgicus
二名法
Homo georgicus
Vekua et al, 2002
格魯及亞人的發現地
格魯及亞人的發現地

格魯及亞人学名Homo georgicus)是灵长目人科人属的一,於2002年建議用來描述於1999年及2001年在格魯吉亞德馬尼西發現的頭顱骨顎骨化石,被認為是巧人直立人的过渡形态。[1]一部份格魯及亞人的骨骼亦於2001年被發現,這些化石估計可追溯至180萬年前。這些遺骸最先由格魯吉亞科學家David Lordkipanidze於1991年發掘出來,同時亦發現工具及動物骨頭。

最初科學家認為這些化石屬於匠人的,但因體型大小不同而成立了新種。格魯及亞人是巧人的後裔,及亞洲直立人的祖先。

化石發現[编辑]

格魯及亞人的頭顱骨(編號D2700)可以追溯至180萬年前,可容納600立方厘米的腦部,狀況完好。頭蓋是非洲以外人種中最細小及原始的。這個標本的腦部是現今智人的一半,在發現佛羅勒斯人之前算是最少的。格魯及亞人是兩性異形的,男性明顯的較女性大。由於格魯及亞人的侏儒體型,很難確定他們演化的位置。究竟他們是否與現今人類一樣有較高的智能,則仍未有定案。格魯及亞人較直立人早80萬年在歐洲定居,可能是歐洲定居的第一種人族。

格魯及亞人的石器工具。

後來亦有發現4個格魯及亞人的化石骨骼,顯示他們在頭顱骨及上半身較為原始,但脊骨及下肢就明顯的更為進化。他們現時被認為並非另一個物種,而是南方古猿演化至直立人之間的中間生物。[2]

參考[编辑]

  1. ^ A. Vekua, D. Lordkipanidze, G. P. Rightmire, J. Agusti, R. Ferring, G. Maisuradze, et al. A new skull of early Homo from Dmanisi, Georgia. Science. 2002, 297: 85–9. 
  2. ^ Wilford, John Noble. New fossils Offer Glance of Human Ancestors. The New York Times. 2007-09-19. 

外部連結[编辑]