桂名揚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桂名揚(1909年-1958年6月15日),生於廣東省南海縣,祖籍浙江寧波,原名桂銘揚,著名粵劇老倌。父親桂東原,叔父桂南屏,都是末的所謂「經學家」。

桂名揚在11歲開始學戲,他的師傅姓潘,是「優天影」班的管事,雖不出名,但舞臺藝術知識很豐富,所以桂名揚的基本功學得極好。他擅長飾演小武戲,馬師曾在組成“大羅天”班後,看到桂名揚造詣不差,便以他充三幫小武。他能把馬師曾薛覺先的表演藝術融會貫通並自成一家,人稱“馬形薛腔”。他所演的趙子龍,其威勢及風度大大超過馬師曾。他的表演頓挫鮮明,氣勢威猛,節奏緊湊,創造了一種名為“鑼邊滾花”,用高亢急驟的鑼鼓音樂配合上場身段的程式,讓人耳目一新,現已成為粵劇常用的出場程式。

1930年桂名揚從美洲回來,便和廖俠懷曾三多陳錦棠組成「日月星」班,一登臺便得到廣大觀眾讚賞。演出《火燒阿房宮》等劇,更獲得很高的聲譽。一些文武生如任劍輝麥炳榮呂玉郎羅家寶,桂名揚的徒弟盧海天梁蔭堂筱英祁等,都對桂名揚的表演藝術均有借鑒或學藝。桂名揚對徒弟要求十分嚴格,梁蔭棠也勤學苦練。

桂名揚於1957年10月26日(星期六)早上,與么子桂仲川、徒弟鍾惠芳(12歲),從香港移居廣州市[1]。當晚已立刻去看馬師曾演出的《鬥氣姑爺》。廣東粵劇團在1957年10月28日(星期一)開會歡迎剛從香港移居廣州的「金牌武生」挂名揚,由馬師曾紅線女等都在會上致詞表示歡迎。挂名揚移居廣州後即在廣東粵劇團任職藝術指導,指導該劇團每齣劇的排演,並將整理他過去30多年來演出的首本戲,例如:《冷面皇夫》、《狄青三取珍珠旗》、《情放莽將軍》等,準備將來給該團演出。挂名揚住在他的長女粵劇花旦劉美卿(原名:桂美寶)在西關的家。廣東粵劇團以桂名揚旅途勞頓,特地給假讓他休息一個時期。在休假期間,桂名揚白天多是在家裡休息,中午到廣州酒家暍茶,晚上去看粵劇[2]

桂名揚長期患肺結核心臟病胃病等,1957年10月26日移居廣州後,廣東粵劇團為照顧他的健康,送他入醫院療養,經數月醫治,於1958年6月15日晚上9時45分因患肺結核廣東省幹部療養院病逝,享年50歲。桂名揚病逝後,廣州市文化局、中國戲劇家協會廣州分會、廣東粵劇團以及廣州市粵劇人士及桂名揚生前友好已組成治喪委員會,為他料理後事,定1958年6月17日(星期二)上午11時出殯。治喪委員會委員名單:丁波衛少芳文覺非白駒榮白超鴻關子光李門李翠芳呂王郎陳小茶林榆林韻羅品超鄭達郎筠玉馬師曾紅線女陸雲飛梁國風梅重清黃不滅黃寧嬰崔子超曾三多新珠靚少英靚少佳譚玉真[3]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1957年10月26日(星期六),香港《大公報》,第二張;第五版。
  2. ^ 1957年10月31日(星期四),香港《大公報》,第一張;第三版。
  3. ^ 1958年6月17日(星期二),香港《大公報》,第一張;第四版。