桃面愛情鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
桃面愛情鸚鵡
Peach-faced Lovebird (Agapornis roseicollis) -eating sunflower seeds.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: 牡丹鸚鵡屬 Agapornis
種: 桃面愛情鸚鵡 A. roseicollis
二名法
Agapornis roseicollis
(Vieillot, 1818)
桃面愛情鳥的分佈地
桃面愛情鳥的分佈地

桃面愛情鸚鵡学名Agapornis roseicollis),又名桃臉情侶鸚鵡愛情鸚鵡愛情鳥桃面愛情鸚鵡桃臉情侶鸚鵡小鸚,是一種分佈在非洲西南部乾旱地區的情侶鸚鵡。牠們經常吱吱的叫,是高度群居的鳥類,在野外很多時都以小群生活。牠們全日也會吃東西,經常洗澡。不同群落會有不同的顏色,但雌鳥一般較暗及綠,而雄鳥則較細小及鮮艷。牠們睡覺時會並排而坐及面向對方。雌鳥可以將一些天然物料撕成長條來築巢。

分類[编辑]

桃面愛情鳥是於1818年由法國鳥類學家Louis Jean Pierre Vieillot所描述。他最初將牠們分類在非洲灰鸚鵡屬中,但後來牠們被移至牡丹鸚鵡屬中。其下有兩個亞種納米比亞南非的指名亞種A. r. roseicollis安哥拉A. r. catumbella

特徵[编辑]

桃面愛情鳥是細小的鳥類,長17-18厘米,雙翼平均長10.6厘米,尾巴長44-52厘米。[2]野外的大部份都呈綠色,臀部藍色。面部及喉嚨都是粉紅色,前額及眼睛對上最深色。喙呈黃綠色,瞳孔褐色,腳呈灰色。雛鳥的面部及喉嚨顏色較淡,背部褐色。

雄鳥及雌鳥的外觀相似,單靠外觀很難分辨。雄鳥的盆骨長1-3毫米,而雌鳥的則長6-8毫米。

分佈及棲息地[编辑]

正在吃種子的野生桃面愛情鳥。

桃面愛情鳥棲息在非洲西南部乾旱遼闊的地方。牠們的分佈由安哥拉西南部,橫跨納米比亞的大部份地方,至南非西北部的奧蘭治河下游河谷。牠們可以棲息到海拔1600米的地方,喜歡居住在闊葉林地、半沙漠及山區。牠們居住的地方是依賴有否水源。

在世界各地都有飼養的桃面愛情鳥走失,在英國倫敦美國亞利桑那州有野生的群落居住。

保育[编辑]

桃面愛情鳥在一些地區的群落因寵物貿易的緣故而有所減少,但數量卻有因開發水源而有所增加。世界自然保護聯盟將牠們列為無危[1]

行為[编辑]

桃面愛情鳥主要吃種子漿果。一般為人所飼養的則主要餵養小米向日葵種子、迦納利子。等當食物豐富時,牠們的群落數目可以有幾百隻。牠們有時會成為農地的害蟲

桃面愛情鳥會在石縫築巢,或居住在群織雀大型的鳥巢中。牠們也會在天台等人工地方築巢。初次發情時會將身軀貼近棲木,摩擦生殖器附近,不久即會求偶。雌鳥每年2月至4月會生4-6隻蛋。蛋呈白色,長23.5毫米,闊17.3毫米。孵化期為23日,雛鳥43天大就會換羽。[2]

突變[编辑]

桃面愛情鳥的顏色突變是所有情侶鸚鵡中最廣的。一般而言,這些突變可以分為顯性、共顯性、隱性及性連隱性。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Agapornis roseicollis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於4 March 2009
  2. ^ 2.0 2.1 McLachlan G. R. & Liversidge, R. Roberts Birds of South Africa. Cape Town: John Voelcker Bird Book Fund. 1981. ISBN 0-620-03118-2. 

外部連結[编辑]