桐艾府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桐艾府
ตราด
数据
首府 桐艾市
面积 2,819.0 平方公里
排名:61
人口 219,345(2000)
排名:73
人口密度 78 /平方公里
排名:54
ISO 3166-2 TH-23
府尹 Kaenphet Chuangrangsi
(自2007年10月起)
地图
桐艾府地图

桐艾府(另一中文譯名:噠叻府;泰文ตราด英文Trat)是東泰國的一個府,府都為桐艾市。她在北面與西面是尖竹汶府,東面與柬埔寨接壤,西南濱臨泰國灣。今天本府人口超過了22萬,府尹為敬鐵(นาย บุญช่วย เกิดสุคนธ์,Kaenphet Chuangrangsi)。


歷史[编辑]

地理[编辑]

行政[编辑]

Map of Amphoe

桐艾府的行政區共分為7個縣(Amphoe);又進一步被劃分為38個區(Tambon)及254個村(Muban)。

  1. 噠叻直轄縣(Mueang Trat)
  2. 空艾縣(Khlong Yai)
  3. 考沙民縣(Khao Saming)
  4. 莫賴縣(Bo Rai)
  5. 廉愚縣(Laem Ngop)
  6. 閣骨縣(Ko Kut)
  7. 閣倉縣(Ko Chang)

名勝古蹟[编辑]

  • 廉愚碼頭:距噠叻直轄縣市區約17公里,可在此乘船遊覽各島嶼,如大象島、閣咖哪島、閣叻島、閣骨島等。沿途風光優美,另在碼頭有土特產、紀念品出售。
  • 拗丹庫海灣:位於閣峬島,此沙灘風光十分優美,適合休閒消遣。
  • 閣倉島(大象島)國家公園:它是泰國第四大的海上公園,也是僅次於普吉島的第二大島,位於廉愚縣,面積廣達429平方公里,該島上有「考沙拉碧高山」、「探瑪永大型瀑布」,連泰國君主拉瑪五世拉瑪六世拉瑪七世拉瑪九世都曾來觀光,近年長期有中華民國臺灣省香港水上運動愛好者前來。
  • 哈莎割沙灘、哈莎晏沙灘、哈它天沙灘、哈邁路沙灘、哈曼清沙灘:位於318公路約43公里處,為一望無際的美麗沙灘,風平浪靜,有椰林和果園,水清沙白,風景非常美麗,是嬉水的好去處。
  • 噠叻坡珠寶市場:位於莫賴縣,分別有「華通市場」、「空喲市場」、「曼農芒市場」、「曼沙艾市場」、「曼噠安市場」等,出售著名的紅寶石,通常只在早上至10時才作交易。
  • 哇喲它尼密寺及城隍廟:位於噠叻直轄縣裡,「哇喲它尼密寺」是拉瑪三世在1834年所建之鎮府佛寺,內有精致的佛教故事壁畫。附近有一中國建築藝術風格的城隍廟,據報由當年駐紮在此地的鄭皇所建造。
  • 噠叻府節慶:為紀念1906年3月23日,法國歸還桐艾府(噠叻府)給暹羅泰國),每年均在3月份舉行慶祝盛會。另在每年的5至6月份舉行水果節盛會。

參考書籍[编辑]

  • 《暢遊泰國七十六府》,林娟主編,「大同社出版有限公司」(泰國曼谷石龍軍路690號),2000年5月,ISBN:974-89682-8-6

外部鏈接[编辑]