桑乔二世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑喬二世
桑喬二世
在位 1223年-1248年
王朝 勃艮第王朝
雙親 父親阿方索二世
母親:烏拉爾卡
出生 1209年9月8日,
科英布拉
去世 1248年1月4日,
托萊多

桑喬二世, (Sancho II ,1209年9月8日-1248年1月4日),葡萄牙阿爾加维國王(1223年-1248年)。

葡萄牙國王阿方索二世的長子,母親為卡斯蒂利亞公主烏拉爾卡。1223年,阿方索二世駕崩,桑喬二世以14歲之齡繼承了王位。其父阿方索二世執政時因企圖削弱教會權力,而被教皇霍諾留斯三世處以絕罰。桑喬二世登位後,大權由幾位攝政大臣掌握,地方貴族擁兵自重,內戰紛爭不斷。1229年,桑喬二世親政後因爲教皇的特使到了葡萄牙,想幫助王國平息內戰和恢復社會秩序,而召開了第一次宮廷會議。

桑喬二世是天生的征服者,他率軍南征犘爾人的土地,將葡萄牙的邊境線延伸到了海邊的阿爾加維(Algarve)地區。但是,桑喬二世雖然征服了許多地區,但是正因他窮兵黷武失去民衆的支持,內戰仍然不斷,中產階級與教會人士不斷爭執。

這時里斯本主教上書告到了羅馬教廷,要求教皇英諾森四世廢黜桑喬二世。1245年,教皇正式宣佈廢除桑喬二世的葡萄牙國王的頭銜,由其弟弟法國的博羅尼亞(Bolonha)伯爵阿方索繼位。阿方索保證尊重教會的賦稅豁免權,然後就從法國趕回里斯本。桑喬二世與阿方索打了兩年內戰。無奈桑喬二世不得民心而戰敗,被逼逃到了卡斯蒂利亞的托萊多。1248年在當地去逝,並被葬在當地。阿方索繼位為葡萄牙國王,是為阿方索三世

前任:
阿方索二世
葡萄牙和阿爾加维國王
1223年-1248年
繼任:
阿方索三世