本页使用了标题或全文手工转换

桑尼·阿里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桑尼·阿里(或译为逊尼·阿里,桑尼是君主的称号,?-1492年),桑海帝国国王(1464年-1492年在位),杰出的统帅和征服者。他是非洲历史上最伟大的人物之一。他也是桑海帝国最后一个以桑尼为称号的统治者。

生平[编辑]

桑尼·阿里的整个统治过程可以由一系列的征服和讨伐所概括,在他在位的約30年中,桑海从一个小王国变成以加奥(在现在的马里境内)为中心的帝国,是西非最主要的强权。

通过正确地使用骑兵和内河舰队,桑尼·阿里于1468年从图阿列格人手中夺取了廷巴克图。他击溃了武力强大的莫西人多冈人部落的侵袭。在经过7年7个月零7天的围攻之后,桑尼·阿里于1471年攻占了杰内

桑尼·阿里统治的桑海是一个伊斯兰国家,而他本人也是伊斯兰教教徒,但他对同为穆斯林的敌人也残酷无情。同时他也注意保留非洲传统,以免引起大部分实际上还不是穆斯林的臣民的反抗,并允许保持非洲宗教信仰的人加入统治层。为了便于治理,桑尼·阿里将桑海帝国划分为由忠于国王的总督管理的省。帝国的舰队在尼日尔河上巡逻,以保卫商路,同时监视难以服从统治的非洲部落。

桑尼·阿里在一次军事活动结束后神秘地去世,王位被其主要将领穆罕默德·杜尔篡夺[1]。在他去世时,桑海帝国的国土沿尼日尔河绵延达3218公里。

參考資料[编辑]

  1. ^ The Story of Africa. BBC World Service. [2013-01-16].