桑岛麂羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
桑岛麂羚
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 麂羚亚科 Cephalophinae
屬: 麂羚属 Cephalophus
種: 桑岛麂羚 C. adersi
二名法
Cephalophus adersi
Thomas, 1918

桑岛麂羚(學名Cephalophus adersi),别名桑岛霓羚,是一种小型森林麂羚,仅分布与坦桑尼亚桑给巴尔岛肯尼亚阿拉布口索口科國家公園。有些学者曾经认为桑岛麂羚是红麂羚哈氏麂羚青臀麂羚亚种

桑岛麂羚肩高30厘米。分布于东部桑给巴尔的麂羚有12千克重,而南部桑给巴尔的麂羚体重仅7.5千克。桑岛麂羚有著赤褐色的毛皮,頸部呈灰色,背部及腹部較淺色。在頭頂上有一細少紅色的冠狀物。桑岛麂羚有細少的角,約長3-6厘米。

桑岛麂羚生活在靠岸的森林林地,以當中從樹上掉下的樹葉果實為食物。桑岛麂羚是白天活動的動物,由黎明時份至中午出沒覓食,在正午休息,並再次活躍直至黃昏。牠們是一對的生活並擁有細少的領土。

據估計約有1400頭桑岛麂羚存在世上。牠們受到棲息地的破壞、流浪犬及,尤其是過度的獵殺所威脅。桑岛麂羚被癢殺的原因是牠們所擁有的軟皮及甜美的肉質。

參考[编辑]