桑戈语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑戈语
yângâ tî sängö
使用国家和地区 中非共和国 中非共和国
乍得 乍得
剛果民主共和國 刚果民主共和国
区域 中非
当地使用人数 160 - 500万的第二语言使用者,400万的母语使用者(日期不详)
語系
克里奥尔语
官方地位
作为官方语言  中非共和国
語言代碼
ISO 639-1 sg
ISO 639-2 sag (B)
{{{iso2t}}} (T)
ISO 639-3 sag

桑戈语中非共和国的主要语言,是约400万人的母语,另有160 - 500万人把它用作第二语言。包括William J. Samarin在内的一些语言学家把他归为一种基于恩巴恩迪语克里奥尔语。但是Marcel Diki-Kidiri、Charles H. Morrill等人则认为桑戈语中的结构变化不需要用克里奥尔化过程来解释。

历史[编辑]

桑戈语最早是河流贸易者的交际语言,以北恩巴恩迪语为基础,也受到法语的一些影响。班吉市的快速发展对桑戈语的传播有着重要影响,它创造了桑戈语的第一批母语使用者。虽然有农村迁来的人群各有各的母语,桑戈语只是他们的交际语,但他们的子女却将桑戈语当做母语,甚至唯一使用的语言。这使得桑戈语的词汇,不管是正是的还是俚语都得到了极大的丰富。其次,作为首都的日常语言,桑格语的地位慢慢提升,在许多领域内取代了法语的地位。

音系[编辑]

母音[编辑]

桑戈語有七個非鼻化母音(oral vowels)和五個鼻化母音(nasal vowels)。[1]母音的質與鼻化母音的數量會受非桑戈語母語使用者的影響。[1]

音節結構[编辑]

桑戈語的音節結構通常是CV。[1]兩個母音可能並排,但母音並排不多見。[1]子音可能顎音化(palatalization)或唇音化(labialization),顎音化和唇音化分以<Ci>和<Cu>表示。[1]

單詞一般包含一個或兩個音節,三音節詞較少見。[1]四音節詞是藉由疊詞或合成派生的,而且可能寫成兩個字。(如kêtêkêtê(意即「一小點」)可寫成kêtê kêtê;而walikundû(意即「巫師」)可寫成wa likundû等).[1]

正字法[编辑]

桑戈语的正式拼法包括下列辅音:p, b, t, d, k, g, kp, gb, mb, mv, nd, ng, ngb, nz, f, v, s, z, h, l, r, y, w,有时也加上一个’b,表示内爆音/ɓ/。桑戈语还有6个元音a e ɛ i o ɔ u,其中5个鼻音化ĩ ã ɛ̃ ɔ̃ ũ。声调有中、高、低三个。

语法[编辑]

語序[编辑]

桑戈語的語序如下[2]

  • 基本語序:主詞─動詞─受詞(SVO),此与汉语一致
  • 介詞多為前置詞
  • 指示詞、數詞、名詞領屬、關係子句等置於其所修飾的名詞後方,形容詞置於其被領屬者的前方。

各詞類變化[编辑]

代詞[编辑]

人称代词mbï(我)、mo(你)、lo(他她它)、ë (我们)、âla(你们), âla(他们)。

名詞[编辑]

桑戈語的定詞(determiner)置於其所修飾之名詞前:

  • mbênï kêtê môlengê - 一個小的小孩(mbênï為表非限定含意之定詞;kêtê之意為「小的」;môlengê之意為「小孩」)

但指示詞置於其所修飾之名詞後:

  • këkë sô - 這/那棵樹
  • da sô - 這/那棟房子
  • nze sô - 這/那個月
  • âbûku sô - 這/那些書(bûku為「書」之意,其前方的â-為眾數標記)

除此之外,桑戈語的sô亦用以標明關係子句開頭[3]

眾數標記â-置於名詞片語前,如下所示:

  • âmbênï kêtê môlengê - 一些小的小孩(與上面「mbênï kêtê môlengê」一句相較,「mbênï」前多了眾數標記「â-」)

眾數標記â-亦可用於名詞片語中的多個項目上,但這較少見。如下所示:

  • âkötä (â)zo - (多於一個)大人物/權貴人士(kötä之意為「大的」;zo之意為「人」)

動詞[编辑]

当前面没有代词时,动词要加前缀a-,比如mo yeke(意即「你是」)、Bêafrîka ayeke(意即「中非是」)。重要的动词包括yeke(意即「是」)、 bara(意即「欢迎」)、 hînga(意即「知道」)。

一些動詞用例如下:

  • âmôlengê tî lo agä - 他的子女們來了(gä為「來」之意)
  • adü lo - 他出生了(字面含意:「某人生了他」,其中dü為「生下」之意)

-ngö是一個名詞化後綴,用於將動詞轉為名詞,它同時也會使動詞詞幹的聲調發生改變:

  • kono - 大的(動詞);生長
    • könöngö - 大小;尺寸
  • kîri - 回返(動詞)
    • kïrïngö - 回返(名詞)

介詞[编辑]

所有格由表示(相当于英语中的of),如ködörö tî mbï(意即「我的国家」)。另一个重要的介词na表示方位格与格或工具功能。

文献[编辑]

  • Charles Taber, 1964. French Loanwords in Sango: A Statistical Analysis. (MA thesis, Hartford Seminary Foundation.)
  • William Samarin, 1967. Lessons in Sango.
  • Marcel Diki-Kidiri, 1977. Le sango s'écrit aussi...
  • Marcel Diki-Kidiri, 1978. Grammaire sango, phonologie et syntaxe
  • Luc Buquiaux, Jean-Marie Kobozo et Marcel Diki-Kidiri, 1978 Dictionnaire sango-français...
  • Charles Henry Morrill, 1997. Language, Culture and Sociology in the Central African Republic, The Emergence and Development of Sango
  • Pierre Saulnier, 1994. Lexique orthographique sango
  • SIL (Centrafrique), 1995. Kêtê Bakarî tî Sängö : Farânzi, Anglëe na Yângâ tî Zâmani. Petit Dictionaire Sango, Mini Sango Dictionary, Kleines Sango Wörterbuch
  • Christina Thornell, 1997. The Sango Language and Its Lexicon (Sêndâ-yângâ tî Sängö)
  • Marcel Diki-Kidiri, 1998. Dictionnaire orthographique du sängö

參照內容[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 Karan (2006, 12.5 The phonology of Sango)
  2. ^ http://wals.info/languoid/lect/wals_code_san
  3. ^ http://books.google.com.tw/books?id=to6P22ieV5kC&pg=PA243&lpg=PA243&dq=sango+relative+clause&source=bl&ots=yirelXDtJz&sig=j8T0KMFefEZMBqvGRLyLYrvC-ds&hl=zh-TW&sa=X&ei=eDe4UcaaEovqkgXDq4HQDQ&ved=0CFUQ6AEwBQ#v=onepage&q=sango%20relative%20clause&f=false 書中用的標號與此處用的正字法不同

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: