桑特海峡战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑特海峡战役
美國獨立戰爭的一部分
Whitcombe, Battle of the Saints.jpg
桑特海峡战役
日期: 1782年4月9日4月12日
地点: 西印度群岛多米尼加
結果: 英国胜利
參戰方
英国 法国
指揮官和领导者
乔治·罗德尼 格拉斯伯爵
查尔斯·莫胡德少校
兵力
36艘 33艘
伤亡与损失
243人阵亡
816人负伤
2000人阵亡和负伤
5艘被俘

桑特海峡战役(Battle of the Saintes)是美国独立战争英国海军西印度群岛的重要胜利,从而结束了该地区的法国威胁。

经过[编辑]

桑特海峡战役發生在1782年4月9日至12日,是英、法國在加勒比海地區的一場殖民利益爭奪戰。 當時法國以馬提尼克為基地,英國則占據聖露西亞,桑特(Saintes)是加勒比海三個小島的名稱,位為多明尼加瓜德罗普之間。這次戰役法國戰敗,法國那艘以特洛伊王子帕里斯(Paris)命名的巨艦也淪為英國戰利品。

此战英国舰队和法国舰队各以战列线对阵时,风向突然改变,英舰队司令乔治·罗德尼(George Rodney)立刻率领六艘战舰突破法舰队的一字长蛇阵,其他英舰也就近突破敌阵,将法国舰队分割成几段。结果五艘法舰投降。