本页使用了标题或全文手工转换

桑給巴爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑给巴尔
Zanzibar
桑给巴尔市旗
桑给巴尔市徽
市旗 市徽
桑给巴尔主要岛屿地图
桑给巴尔主要岛屿地图
经纬度: 6°8′S 39°19′E / 6.133°S 39.317°E / -6.133; 39.317
国家 坦桑尼亚
岛屿 安古迦岛奔巴岛
首府 桑给巴尔市
总统 Amani Abeid Karume
面積
總面積 桑岛+奔岛2631 km²
陸地面積 桑岛1651 km² (637 mi²)
人口(2004)
總人口 984,625
桑給巴爾在坦尚尼亞的位置
桑給巴爾
桑給巴爾
桑吉巴位於坦尚尼亞東部的印度洋海岸
桑吉巴一景

桑給巴爾(英语发音:/ˈzænzɨbɑr/; from 波斯語زنگبار Zangibār "Coast of Blacks"; zangi [black-skinned] + bār [coast])[1][2]位於東非坦桑尼亞聯合共和國東部地区,它包括印度洋上的桑给巴尔群岛,距离大陆25-50公里,包括了许多小岛和两个主要大岛:安古迦岛(主岛,通常非正式地被称为“桑給巴爾岛”,面积1651km²),另一个是奔巴岛(面积980km²)。桑給巴爾一度為独立的岛屿,与阿拉伯世界有着悠久的贸易史,它与坦噶尼喀于1964年合并组成了坦桑尼亞,但仍然享有高度自治。桑給巴爾的首府位于安古迦岛上的桑给巴尔市,它的老区就是著名的石头城,因其独特的历史文化价值被列为世界遗产。近年間興起的旅遊新熱點。島上融匯着非洲傳統黑人文化、伊斯蘭文化及印度文化的混合,是這裡的一大特色。

桑给巴尔的主要工业包括香料棕榈属酒椰以及旅游业。因其在世界丁香生产中的重要性(其曾是世界第一大生产地)而获得了香料群岛的称号(印度尼西亚马鲁古群岛也有此称谓),其他还有肉豆蔻桂皮黑胡椒。其生态环境以拥有特有的桑给巴尔疣猴桑给巴尔豹而闻名于世。"桑给巴尔"(Zanzibar)这个名字可能来源于波斯语 زنگبار, Zangi-bar ("黑人海岸");最终是来源于阿拉伯语中具有同样意思的 بر الزنج,然而在阿拉伯语里却是被称为Zanji-bar(زنجبار)。

歷史[编辑]

一位桑给巴尔女性(约摄于1890年)

根據中國歷史記載,早於南宋時期,中國已經與桑給巴爾的居民有貿易往來,如《嶺外代答》記曰「崑崙層期國」、《諸蕃志》稱之為「層拔國」、《文獻通考·三三二》、《宋史·四九零》記「層檀」、《島夷志略》記「層搖羅」等,記載島上居民有信奉回教的阿拉伯人,還有來自非洲的黑人居民。島上曾發掘出中國古青花甆器及宋代銅錢。到了近代,才開始有來自印度的移民。

十六世紀時,這裡是非洲阿拉伯及印度的一個交易中轉地。這裡不但盛產農作物而且還有貴重金屬和寶石。

桑给巴尔历史(1963-1964)[编辑]

1963年12月10日,桑给巴尔脱离英国殖民统治独立,成立桑给巴尔苏丹国。次年,在苏联中华人民共和国北朝鲜东德的资助下,桑给巴尔的君主制被推翻,成立人民共和国,直至同年4月26日并入坦桑尼亚。

獨立運動[编辑]

坦桑尼亞聯合共和國一名中,「坦」是指位於內陸的坦噶尼喀(Tanganyika),「桑」則是桑給巴爾島。該島原是伊斯蘭勢力範圍,曾是阿拉伯半島阿曼蘇丹國成員,今天仍保存昔日的蘇丹王宮。後來桑給巴爾從阿曼分裂,成為英國保護國,1963年獲得獨立,蘇丹崛起,但1個月後發生政變,隨後被併入坦桑尼亞。

當時坦桑尼亞合併時,原本是希望得到經濟整合的利益,過去中國大幅援助坦桑尼亞,桑島亦受因此受惠,島上的體育館今天還是以毛澤東命名,但隨著經濟未能改善及伊斯蘭復興,該島近年亦提出獨立。

現時坦桑尼亞同樣採用聯邦制,桑島擁有自主的政府、議會,甚至有民選總統,呈現越洋走回阿拉伯世界的姿態,脫離了非洲政治的地緣軌迹。另外,桑給巴爾亦有其國家足球隊

參見[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ MacKenzie, D. N.. A concise Pahlavi Dictionary. London and New York: Routledge Curzon. 2005: 17, 98. ISBN 978-0-19-713559-4. 
  2. ^ Mo'in, M.; Muḥammad Mu'īn. A Persian Dictionary. Six Volumes. Tehran: Amir Kabir Publications. 1992. ISBN 978-1-56859-031-8. 

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:


坐标6°08′S 39°19′E / 6.133°S 39.317°E / -6.133; 39.317