梁乃鵬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁乃鵬
載通國際控股有限公司董事會主席
香港電視廣播有限公司行政主席
聯意製作股份有限公司董事長
九龍汽車(1933)有限公司董事長
2012年至今
性別 男性
出生 1940年
中國上海市
學歷
經歷

公司董事:

公職:

殊荣

梁乃鵬GBSOBEJPNorman Leung,1940年),生於中國上海市,祖籍廣東東莞

梁乃鵬出身富裕,家族於1949年遷到香港後,家道便告中落,故梁氏12歲就開始在酒店當待應生,依靠自修升學,20歲讀上英皇書院中學3年級,後來考入香港大學修讀經濟政治學,畢業後遠赴英國吉爾福特法律學院進修,取得律師資格。梁返港後加入「胡與胡律師事務所」,更成為事務所的資深合夥人。 此外,他1985年起出任城市大學校董,並於1997至2003年間,擔當校董會主席,服務共達19年,因此也獲該校頒授榮譽法學博士學位。

離開法律界後,梁氏轉而從商,擔任多間上市公司的董事,在2003年9月,更獲委任為電視廣播有限公司副行政主席兼執行董事,同時成為旗下不同子公司的董事會成員,例如TVBS的董事長。另一方面,梁亦積極參與社會事務,獲任不少獨立法定機構的公職,例如在1993年至2007年間,梁氏就為民眾安全服務隊處長。97-02出任廣播事務管理局主席,在任期間曾經令人質疑他緃容無線多項反競爭行為包括提供廣告折扣給客戶要廣告商不在其他台落廣告,合約歌星如在收費電視台只能用國語等違反人權條款等,果然03年他加入無線任職高層,令傳播界嘩然。隨著無線電視行政主席邵逸夫於2012年1月離職,梁乃鵬於2012年1月1日起接替邵逸夫出任行政主席。2012年5月起將接替香港行政會議前召集人鍾士元出任香港最大客運公司載通國際董事會主席。

參看[编辑]

資料來源[编辑]