梁智鴻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中有白色袋巾的一位

梁智鴻GBMGBSOBEJP(1939年4月23日),香港出生,外科醫生太平紳士,前香港行政會議成員,前香港立法局議員,前醫院管理局主席。

梁智鴻手術技巧高超,有「金刀梁」的綽號。他出身自醫學世家,其父親梁金齡是30年代名醫,於香港仔避風塘行醫,梁智鴻之弟梁智仁則是著名骨科醫生,其祖宗是「雞腳駁鴨腳」的清代著名中醫梁財信。梁智鴻已婚,妻子是前瑪麗醫院放射科主管馮令儀放射治療醫生,兩人共育有3名子女。

梁智鴻自1988年起擔任立法局及立法會議員,直至2000年放棄參選為止,期間他更擔任多年內務委員會主席。他曾擔任基本法諮詢委員會委員。1993年,他被委任為太平紳士。

梁智鴻自1988年起擔任香港醫學會會長,並獲政府委任為臨時醫管局成員。2000年醫院管理局成立,梁智鴻再獲委任為醫管局成員,2002年10月出任醫管局主席,2004年7月,因任內爆發沙士責任問題而辭職。在任期間,他曾積極推動醫療融資改革,及擴大醫管局董事局職能。

2005年10月,他重返政壇,獲特首曾蔭權委任為香港行政會議成員。較早前他接替擔任主席達八年的譚耀宗出任安老事務委員會主席。

梁智鴻於2001年獲頒授金紫荊星章

梁智鴻現為私人執業泌尿科醫生

醫學專業資格[编辑]

外部連結[编辑]