梁简文帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁簡文帝
概要
姓名 蕭綱
庙号 太宗
谥号 簡文皇帝
陵墓 莊陵
政权 南梁
在世 503年-551年
在位 549年-551年
年号 大宝:550年-551年

梁簡文帝蕭綱(503年-551年),字世讚[1],小字六通梁武帝蕭衍第三子,昭明太子蕭統的胞弟,母丁令光

生平[编辑]

蕭綱最早封為晉安王,曾經擔任過南徐州刺史,並且曾經參與北伐;531年蕭統病故之後被封為皇太子。

548年侯景叛亂,攻陷台城後,梁武帝於549年憂憤而死,但是侯景認為目前仍然不能自立為皇帝,便擁立蕭綱為皇帝,次年改元大寶。但是蕭綱不過是侯景的傀儡。551年,侯景派人廢蕭綱為晉安王,改立豫章王蕭棟為皇帝;蕭綱被囚禁於永福省,蕭綱被廢後兩個月,被侯景派人以棉被悶死,享年49歲。

侯景事後為蕭綱上諡號曰明皇帝,廟號高宗梁元帝在552年追諡蕭綱為簡文皇帝,廟號太宗[2]

文學造詣[编辑]

蕭綱本人文學造詣很高,雅好詩賦,詠物、宮體、閨怨之作在質量上皆遠逾其父,其中五言詩最多,並且與蕭衍蕭繹等人形成宮體詩的流派。侯景兵围建康期间,曾经“募人出烧东宫,东宫台殿遂尽。所聚百橱图籍,一皆灰烬”。

家庭[编辑]

父母[编辑]

[编辑]

[编辑]

兄弟[编辑]

  • 大哥 萧统:早亡,未繼位。諡「昭明」,世稱昭明太子。字德施,小字維摩。
  • 二哥 蕭綜:豫章王。字世謙。後自認為南齊東昏侯蕭寶卷之遺腹子,投降北魏,改名蕭贊。
  • 四弟 蕭績:南康簡王。
  • 五弟 蕭續:盧陵威王。字世訢。
  • 六弟 蕭綸:邵陵攜王(西梁諡忠壯王)。字世調。
  • 七弟 蕭繹:湘東王。字世誠。後為元帝。
  • 八弟 蕭紀:武陵仁王。字世詢,又字大智。後改姓饕餮。

后妃[编辑]

皇后[编辑]

  • 王灵宾:蕭綱當太子時的太子妃,於萧纲登基前逝世,萧纲登基前后追封為皇后。

妃嫔[编辑]

兒女[编辑]

[编辑]

[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ 《梁書》作「世纘」,《南史》作「世讚」。梁武帝的諸子,除蕭統字德施外,蕭綜字世謙,蕭績字世謹,蕭續字世訢,蕭綸字世調,蕭繹字世誠,蕭紀字世詢,均有世、「言」旁。蕭綱的字亦當有「言」旁,因此《南史》所載正確,《梁書》當誤。
  2. ^ 《梁書》卷四
梁简文帝
南朝
出生于: 503年 逝世於: 551年
統治者頭銜
前任:
梁武帝
蕭衍
南梁皇帝
549年-551年
繼任:
梁豫章王
蕭棟
中國南部君主
549年-551年