梁震 (五代)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梁震邛州依政人。唐末五代荆南政权谋士。本名梁霭

唐末,梁震进士及第,在后梁代唐后,梁震归乡,途经江陵荆南节度使高季兴留下,高季兴对其非常器重[1]。高季兴死后,高从诲即位,梁震隐退归乡[2]

参考[编辑]

  1. ^ 《五代史补·梁震禆赞》(卷四):梁震,蜀郡人,有才略。登第后寓江陵,高季兴素闻其名,欲任为判官。震耻之,……洎季兴卒,子从诲继立。震以从诲生于富贵,恐相知不深,遂辞居于龙山别业,自号处士。从诲见召,皆跨黄牛直抵厅事前下,呼从诲不以官阀,但郎君而已。末年尤好篇咏,与僧齐己友善,贻之诗曰:“陈琳笔砚甘前席,角里烟霞忆共眠。”盖以其高尚之趣也。
  2. ^ 宋朝·司马光资治通鉴》(第二百七十九卷):荆南节度使高从诲,性明达,亲礼贤士,委任梁震,以兄事之;震常谓从诲为郎君。楚王希范好奢靡,游谈者共夸其盛。从诲谓僚佐曰:“如马王可谓大丈夫矣。”孙光宪对曰:“天子诸侯,礼有等差。彼乳臭子骄侈僭,取快一时,不为远虑,危亡无日,又足慕乎!”从诲久而悟,曰:“公言是也。”他日,谓梁震曰:“吾自念平生奉养,固已过矣。”乃捐去玩好,以经史自娱,省刑薄赋,境内以安。梁震曰:“先王待我如布衣交,以嗣王属我。今嗣王能自立,不坠其业,吾老矣,不复事人矣。”遂固请退居。从诲不能留,乃为之筑室于土洲。震披鹤氅,自称荆台隐士,每诣府,跨黄牛至听事。从诲时过其家,四时赐与甚厚。自是悉以政事属孙光宪。