本页使用了标题或全文手工转换

梅克倫堡-西波美拉尼亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅克伦堡-前波美拉尼亚
Mecklenburg-Vorpommern
 德國联邦州
梅克伦堡-前波美拉尼亚旗幟
旗幟
梅克伦堡-前波美拉尼亚徽章
徽章
的位置
經緯度: 53°37′00″N 12°42′00″E / 53.61667°N 12.70000°E / 53.61667; 12.70000
首府 什未林
政府
 • 总理 埃尔温·塞勒林SPD
 • 执政党 SPD / CDU
 • 参议院票数 3票(共69票)
面积
 • 总计 23,174 平方公里(8,948 平方英里)
人口(2009-11-1)[1]
 • 總計 1,652,000
 • 密度 71/平方公里(180/平方英里)
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
ISO 3166码 DE-MV
車牌號碼 曾用:MP(1945–1947)、SM(1948–1953)[2]
GDP/名义 €357.8亿(2010年)[來源請求]
NUTS区号 DE8
網站 Mecklenburg-Vorpommern.eu

梅克伦堡-前波美拉尼亚州德语Mecklenburg-Vorpommern)是德意志联邦共和国的一个州,位于德国东北部。它是由原梅克伦堡州约三分之二的区域以及普鲁士时期的波美拉尼亚州西部,还有普利希尼茨的一小部分地区和北部的乌克马克组成。

地理[编辑]

城堡 什未林

位置[编辑]

梅克伦堡-前波莫瑞州的南部是勃兰登堡州,北部靠波罗的海,西部临石勒苏益格-荷尔斯泰因州,西南面是下萨克森州,东边是波兰

岛屿[编辑]

该地有很长的海岸线和一些岛屿。其中包括PoelHiddensee吕根岛乌瑟多姆半岛吕根岛是德国最大的岛屿,岛上有著名的白垩岩,也是本州最出名的旅游区。

湖泊[编辑]

本州湖泊众多,共有大小湖泊一千多个。被喻为千湖之州。

城市[编辑]

当地虽然没有大城市,却有很多小城市。其中重要的城市包括3个汉萨同盟城市——罗斯托克施特拉尔松维斯马,以及首府什未林

行政区划[编辑]

2个城市县:

4个乡村县:

经济[编辑]

工业[编辑]

梅克伦堡-前波莫瑞州是德国很少的几个工业开发区之一,传统工业中的造船业和船舶维修业在这里发展非常迅速。但平均失业率依然很高,仅次于萨克森-安哈尔特州排名德国第二。

旅游业[编辑]

该州北傍波罗的海,湖泊众多,漫长的海岸线使梅克伦堡-前波莫瑞拥有很多美丽的沙滩,多个古老的汉莎城市自然保护区,再加上美丽的吕根岛和著名的白垩岩,以及什未林湖心宫殿使其成为德国重要的旅游风景区之一。

教育[编辑]

两个非常古老的大学罗斯托克大学(建于1419年)和格赖夫斯瓦尔德大学(Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald,建于1456年)对整个州的经济发展也起到了很重要的影响作用。

参考来源[编辑]

  1. ^ State population. Portal of the Federal Statistics Office Germany. [2007-04-25] (German). 
  2. ^ 东德于1952年废除州制,车牌按照新的分区分发。1991年之后车牌也按区分发。

外部链接[编辑]