梅加瓦蒂·苏加诺普特丽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅加瓦蒂·苏加诺普特丽
Megawati Sukarnoputri
President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg
任期
2001年7月23日-2004年10月20日
前任 阿布都拉·瓦希德
繼任 蘇西洛·班邦·尤多約諾
个人资料
出生 1947年1月23日 (1947-01-23)(67歲)
Flag of the Netherlands.svg 荷屬東印度日惹
政黨 印尼民主奮鬥黨
配偶 Taufiq Kiemas
信仰 伊斯蘭教

梅嘉娃蒂·苏加诺普特丽Megawati Sukarnoputri,1947年1月23日),印度尼西亚第五任总统(2001年7月23日-2004年10月)。“梅嘉娃蒂·苏加诺普特丽”名字印尼当地语言有多种拼法,如Megawati Soekarno PutriMegawati Soekarnoputri,Soekarno Putri意思即为“苏加诺的女儿”,中文简称梅加瓦

早期生活[编辑]

梅嘉娃蒂出生于爪哇日惹市,印度尼西亚前总统苏卡诺和其第九任妻子所生,家中为第二个孩子和长女,自小在总统行宫长大。1967年梅嘉娃蒂21岁的时候,苏卡诺被苏哈托领导的军人政权推翻,至此苏卡诺一家告别政坛。1970年苏卡诺去世以后,梅嘉娃蒂进入印度尼西亚大学攻读心理学,两年后中途辍学。

梅嘉娃蒂的第一任丈夫为苏林多·苏亚索中尉(Surindo Supjarso),1970年在伊里安查亚的一次空难中丧生;1972年与艾罕默德·哈桑(Hassan Gamal Ahmad Hasan)——一位埃及外交官有过一次短暂的婚姻;1973年与陶菲克(Taufik Kiemas)结婚,生有三个孩子。

政治生涯[编辑]

鬥爭派民主黨在1999年大選中獲得34%選票,並在議會中擁有185席,成為執政黨。由於印尼這個世界上最大的穆斯林國家對一名婦女擔任總統無法接受,故全國復興黨,使命黨,團結建設黨,星月黨,和其他18個回教小黨,組織聯合陣線,推舉伊斯蘭教士聯合會主席及全國復興黨黨魁瓦希德為總統候選人,使梅嘉娃蒂高票落選。而特別實行了由瓦希德出來擔任總統,梅嘉娃蒂擔任副總統的折中辦法。及後,印尼國會以貪污控罪彈劾瓦希德。印尼人民協商會議授權梅嘉娃蒂接下瓦希德餘下的任期,至2004年大選爲止。

梅嘉娃蒂曾在‘亞非法律協商組織’第42屆年會上說,雖然很多亞非國家取得了獨立,但是仍然面臨很多的難題,尤其是面臨國內的衝突或者分離問題。她呼籲亞洲非洲的國家加強合作,面對國際種種制裁和限制的挑戰,處理好各自國內的問題,重新崛起。

梅嘉娃蒂在其任內實現了總統全民直選,總統不再由印尼人民協商會議選出。2004年的大選秩序受歐美地區和國際組織的大批觀察員表示充分肯定。但梅嘉娃蒂在是次大選中未能成功連任,並敗於蘇西洛領導的印尼民主黨。而蘇西洛則感謝梅嘉娃蒂總統為奠定印尼民主選舉制度的良好基礎所作的貢獻。

前任:
阿卜杜勒-拉赫曼·瓦希德
印度尼西亞總統
2001年-2004年
繼任:
苏西洛·班邦·尤多约诺