梅叔鸞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅叔鸞越南语Mai Thúc Loan梅叔鸞,?-722年),又名梅玄成越南语Mai Huyền Thành梅玄成),是越南梅朝的開國君主,亦是唯一的一位君主。當時越南仍屬唐朝所管轄,梅叔鸞是越南其中一次反唐運動的領導者。但梅叔鸞的稱帝只維持了一年的時間,於公元722年被唐朝所滅,史稱梅黑帝越南语Mai Hắc Đế梅黑帝)。

生平[编辑]

梅叔鸞生於枚埠地區(現越南河靜省石河縣),家中貧寒,及後遷至玉征(現南壇縣),自小便要每天到山上撿柴、幹粗活、種田及放牛。亦因為長期的體力勞動,成就了他健壯的體魄,以及黝黑的膚色。

自公元624年唐朝在越南設置交州都護府後,越南便從隸於當時的唐朝,當地人民都需要向唐朝繳交賦稅以及服役。越南當地的人民長期不滿唐朝的統治,故此於越南併入中國版圖的二百多年間,曾發生過四次反唐運動,梅叔鸞反唐就是這四次反唐運動的第一次。

公元722年,梅叔鸞號召向唐朝進貢品農民起義,隨即便聚集了鄰近地區大批對唐朝政權不滿的民眾。梅叔鸞並於沙南設置根據地,藉著地形險要的優勢,以圖對抗唐朝的軍隊。另外,他亦沿著藍江,於衛山附近建起萬安城,稱帝並建都於此。梅叔鸞並聯合鄰國占婆真臘,以及響應起義、居於駱州都護府各地的山區酋長等,北上攻下交州都護府城宋平。一時間,唐朝於越南的政權被攻陷,梅叔鸞所建立的梅朝亦得以短暫統治越南地區。

及後,唐朝派遣十万大軍鎮壓梅叔鸞政權,梅叔鸞軍隊大敗,起義軍迅速被唐朝軍隊所擊破,梅叔鸞亦陣亡於戰事之中。

歷史立場[编辑]

根據越南歷史,梅叔鸞這次反唐運動屬於起義,以解放越南人民。故越南人民對其極之推崇,於順化城內亦有一街道名為梅叔鸞街,河內市內則有梅黑帝街。

但另一方面,以唐朝歷史所述,由於當時越南從屬於唐朝,故根據《新唐書·本紀第五》所述:「(玄宗開元)十年,七月庚辰,給復遭水州。丙戌,安南人梅叔鸞反,伏誅。」這次運動屬於謀反。

故此,梅叔鸞是否應被納入越南皇帝之列,於歷史詮釋上仍存在爭論。但無可否認的是,梅叔鸞曾經統治過今屬越南北部地區,所以應列為越南君主之一。而且梅叔鸞的這次反唐運動,對日後馮興楊清等反唐運動以及曲氏政權起了很大的影響。

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]