梅塞納斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅塞納斯头像

蓋烏斯·梅塞納斯Gaius Cilnius Maecenas前70年4月13日-前8年10月),是罗马帝国皇帝奥古斯都的谋臣,著名的外交家,同时还是诗人艺术家的保护人。诗人维吉尔贺拉斯都曾蒙他提携。他的名字在西方被认为是文学艺术赞助者的代名词。

生平[编辑]

梅塞纳斯出身良好,有伊特鲁利亚血统,家境富裕。但是他的地位和权利主要来自于奥古斯都

早在前40年,作为谋士,他促成了屋大维的第一次婚姻,并参与了恺撒死后屋大维与布鲁图派的妥协和与安东尼的联盟。他的名字在穆蒂纳(Mutina,现名摩德納)、腓立比佩鲁贾战役中也有提及[1]。梅塞纳斯一直受到奥古斯都的信任,后者征战四方时,他经常受命担任其在国内的行政代理。与庞培之子进行的西西里战争期间,以及Actium战役期间都是如此。但是在后期,他们的关系日趋冷淡,据传奥古斯都与梅塞纳斯的妻子特伦西娅(Terentia)有染。即使如此,梅塞纳斯仍指定奥古斯都为其唯一遗产继承人。

对于梅塞纳斯的个性,自古以来就有不同的说法。众所公认的是他的行政管理能力和外交手腕。他帮助屋大维在波谲云诡的权力斗争中立足,选择正确的时机结盟,特别是后三头结盟时帮助屋大维制定了相对人性的政策赢得人心。对于奥古斯都上台后迅速建立新秩序,他也贡献巨大。据Marcus Velleius Paterculus形容,他“危急关头机警活跃、富有远见、行动果决;闲暇时分则奢华纤弱更胜女流”,贺拉斯的文字中[2]似乎也暗示梅塞纳斯不如一般的罗马人强壮。

艺术保护人[编辑]

梅塞纳斯一向以资助诗人闻名。前39年维吉尔贺拉斯介绍给他,梅塞纳斯慷慨的提供了资助,甚至包括一幢萨宾山的房产。贺拉斯颂歌的第一首即献给了梅塞纳斯。其他受保护人包括Propertius,Varius Rufus,Plotius Tucca,Valgius Rufus,Domitius Marsus等。他的慷慨不仅让当时的受惠者们感激不尽,且引起了后世文人的感佩。

他资助文学,不是为了虚名或盲目追捧,而是出于更高的考量。他慧眼识珠,让最有才华的诗人为新秩序所用。维吉尔的创作从《牧歌集》(Eclogues)到《农事诗》(Georgics)的转变正是一个实例。梅塞纳斯以自己的直率和诚挚赢得了身边这群天才们的尊重,也通过他们的作品获得了不朽的声名。

梅塞纳斯本人亦写作诗歌散文,有二十多篇断片传世。不过他的写作才华显然不及他的识人眼光。他的一篇写反奥古斯都者的诗歌曾被奥古斯都本人嘲笑过。根据Dio Cassius所言,梅塞纳斯还发明过一套速记法。

影响[编辑]

梅塞纳斯的花园,藏于意大利蒂沃利Jacob Philipp Hackert1783年所作

梅塞纳斯的花园非常有名,它坐落于罗马七山丘之一的埃斯奎利诺山。据说是罗马最早建有热水浴池的豪宅[3]塞內卡亦曾批评其奢华。

在很多西方语言中,都有以他名字衍生的词汇意指艺术赞助人。

HBO的电视剧《罗马》中,梅塞纳斯由亚历克斯·文德翰(Alex Wyndham)扮演。在英国、意大利合拍的迷你剧'Imperium: Augustus'中,梅塞纳斯由拉塞尔·巴尔(Russell Barr)扮演。

注释[编辑]

  1. ^ Propertiusii. I, 25-30
  2. ^ Odes of Horaceii. 17. a
  3. ^ Cassius Dio LV.7.6