梅威良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅威良(字子明)
William Scott Ament
1. Ament.jpg
美国公理会传教士
出生 1851年9月14日
美國美利坚合众国密歇根州奥沃索
逝世 1909年1月6日
美國美利坚合众国加利福尼亚州旧金山
职业 传教士

梅威良英语William Scott Ament,1851年9月14日-1909年1月6日),字子明,19世纪美国公理会来华传教士。

生平[编辑]

梅威良出生于美国密歇根州奥沃索,父亲为荷兰移民。曾就读于欧柏林大学,期间加入教会。毕业后赴纽约协和神学院学习神学,后转学至安多弗神学院(Andover Theological Seminary)继续学习。1877年神学院毕业后,他于同年9月被封立为牧师,并派往中国传教。

在中国期间,他先后在保定北京等地传教。1885年与1897年他曾两度回美国休假。1900年义和团运动期间,他曾前往通州等地协助美国教士及家属撤往使馆区[1],从而受到称赞[2]。但此后他籌措被義和團殺害者的賠償金,被認為是抢劫、敲诈中國人而受到争议。美国知名作家马克·吐温曾在《北美评论》(North American Review)上对其进行遣责。根据马克·吐温撰文的揭露,梅子明在美國騎兵騎兵團陪同下,在北京周边地区搜寻拳民,處死了疑似義和團拳民[3]。《纽约太阳报》曾在1900年12月24日报道中援引梅子明的话,说天主教除了收取赔偿金以弥补他们的损失外,还要求以命抵命,用人头换人头;在任丘,有680名天主教徒被杀,所以他们要求680条人命相抵[4] [5]

1901年2月,他因与天主教传教士间的矛盾被法国军队逮捕,后被八国联军总司令瓦德西伯爵解除职务。此后回到美国,不过在次年又来到中国,作为公理会华北教区会督发展教会势力。1908年在北戴河度假时生病,返美后于1909年1月在旧金山逝世。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国社会科学院近代史研究所翻译室. 《近代来华外国人名辞典》. 中国社会科学出版社. 1981. 
  2. ^ "The Rev. Dr. William S. Ament", The New York Times (8 January 1909).[1]
  3. ^ L. Terry Oggel. In J.R. LeMaster; James D. Wilson. The Routledge Encyclopedia of Mark Twain. Routledge. 13 May 2013. 第23頁. ISBN 978-1-135-88128-3. "Reverend William S. Ament, and an assistant, Reverend Elwood Gardner Tewksbury, escorted by an American cavalry troop, searched the countryside for Boxers, collecting indemnities for slain converts, burning peasant's houses, and even asking the soldiers to shoot 'suspected Boxers' on the spot." (英文)
  4. ^ 英文原文是:(New York Sun, 1900-12-24)Mr. Ament declares… the Catholics, who demanded, in addition to money, head for head. They collect 500 taels for each murder of a Catholic. In the Wenchiu country, 680 Catholics were killed and for this the European Catholics here demand 750000 strings of cash and 680 heads.
  5. ^ 中国义和团运动研究会:《义和团运动与近代中国社会》,四川社会科学出版社,第288页:“美国进步作家马克·吐温撰文无情揭露传教士在中国犯下的新罪恶,例如,他们仅在河北任邱县一处以"用人头抵人头"的血腥口号作掩护,就杀害了无辜农民 680 人之多。”
  6. ^ 顾长声. 《从马礼逊到司徒雷登——来华新教传教士评传》. 上海人民出版社.