梅尔·吉布森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅尔·吉布森
梅尔·吉布森(2011年)
梅尔·吉布森(2011年)
导演
本名 Mel Columcille Gerard Gibson
出生 1956年1月3日 (1956-01-03)(58歲)
美國 美国纽约州皮克斯基尔
職業 演員
導演
製作人
配偶 Robyn Moore(1980-2011)
父母 Hutton Gibson(1918-)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳導演
1995年 《英雄本色
最佳影片
1995年 《英雄本色
AFI電影獎
最佳男主角
1979年 《提姆愛我
1981年 《加里波底
國際成就獎
2002年
金球獎
最佳導演
1995年 《英雄本色
愛爾蘭電視電影獎
Outstanding Contribution to World Cinema
2008年

梅尔·吉布森Mel Colm-Cille Gerard Gibson,1956年1月3日),出生于美国纽约州皮克斯基尔,是一位美籍愛爾蘭澳大利亚电影演员、导演及制片。他的著名作品有电影系列《衝鋒飛車隊》、电影系列《轰天炮》、《勇敢的心》和他导演的《受難曲》。

概述[编辑]

梅尔·吉布森是十一个孩子中的第六个,他的两个在底部连在一起,形成一个U的形状,这种异常现象在约每400个人中出现一个。

他从十二岁起,便生活在澳大利亚。1968年十二岁时父亲为抗议美国参与越战而举家回到澳洲生活,并于悉尼澳洲国立舞蹈艺术学院(National Institute of Dramatic Art)就读。他是一个虔诚的天主教徒。他与他的前妻一共有六个儿子和一个女儿。

电影生涯[编辑]

1977年毕业后,梅尔·吉布森开始在澳洲的电视连续剧出现。他的首部电影是《衝鋒飛車隊》(Mad Max)。1984年他进入美国影界。

致命武器和哈姆雷特[编辑]

随著《轟天炮》系列梅尔·吉布森进入了更大众化的电影,在这个系列中他扮演一个自行其是的和暴力式的警察。1990年他出其不意地进入经典著作作品扮演威廉·莎士比亚的《哈姆雷特》中的忧郁的丹麦王子。在1994年的《超級王牌》和2000年的《男人百分百》,梅尔·吉布森也成功地证明了他是一个优越的戏剧演员。

荣誉[编辑]

1996年,梅尔·吉布森因其在《勇敢的心》(1995年)中的表演获得奥斯卡金像奖最佳影片奖最佳导演奖。这部影片是根据13世纪苏格兰民族英雄威廉·华莱士爵士反抗英格兰统治的故事改编的。

受難曲[编辑]

《受難曲》这部电影描述了耶稣基督生前最后十二小时,故事根據四福音書的記載來編寫。这部电影的特色是演員的對話语言都採用了當時人民所使用的語言,分別有亚拉姆语希伯来语拉丁语,使電影觀眾更有親歷其境的感覺。

许多基督教和一些政治立场保守的犹太人对这部电影给予赞赏。一些自由派基督徒和犹太学者批评这部电影。有些认为它宣传反犹太主义,因为它以受难戏剧为依据,而这一直以来都触动到反犹太情绪。一些基督教学者批评这电影偏离《新约圣经》的原来故事。电影中很多场面和细节的意念都来自19世纪一位天主教修女Anne Catherine Emmerich的书《我们主耶稣基督的苦痛受难》(The Dolorous Passion of Our Lord Jesus Christ)。

在问及电影会否冒犯了犹太人时,米路·吉遜回应:「没这个意思。我只想要道出事实。我希望使它尽可能忠实。不过,当你思考基督降世的原因,他被钉死──是为所有人牺牲,为所有人受苦。所以,真的,犯了过错的人,要回想在耶稣被钉死中自己的份儿,回想自己的过犯。」与《紐約客》的访问中,他也说他把电影中一段犹太教大祭司该亚法的片段剪去了,因为否则「他们会追赶我到我家,他们会来杀掉我。」

葡萄牙科英布拉的一间修道院修女透露,希望在电影的DVD推出前观看这电影,米路·吉遜亲自安排了一次放映,运来了电影带、放映机和萤幕,放映时他也亲自介绍电影。之后,他再到访这修道院,并与院中最著名的修女作私人会面。她就是年已98岁的露西亞修女花地瑪聖母三位見證者中在世的最后一位。据说那时圣母告诉了他们三個秘密,称为花地瑪的三個秘密

吉逊的政治观点[编辑]

梅尔·吉布森的政治观点受一般美国人的称赞,雖然他並未承認自己是共和黨支持者,但被有些人形容有「保守」和「右傾」的傾向。他曾批評比爾·柯林頓總統為「低等的機會主義者」。

部份同性恋权益组织指控他有同性恋恐惧,因为他持传统天主教对同性恋的观点。他们又指控米路在电影里描述同性恋者为坏人。在部分场合他坦然对传媒说出他的观感。「他们用屁股做愛,」他在1992年1月与西班牙刊物《El Pais》的访问说到同性恋者,又弯下身指著他身体背后,「这里只能用来大便。」[來源請求]

他的保守政治立场,和支持「天主教傳統主義」信仰,令他被犹太领袖指责为反犹太,在他拍了本著福音书的《耶穌受難記》之后指控更激烈。电影其中一幕映出愤怒的犹太群众支持钉死耶稣,大喊「让他的血归到我们和我们子孙身上!」(马太福音27章25节)历史上这一节被反犹太者支持他们的仇恨。犹太领袖也不喜欢一些画面描绘犹太人为嗜血的人。回应这些指控,这电影推出时字幕没翻译这句群众的呼喊,但这句仍保留在电影中。电影更描述耶稣被犹太侍卫拆下桥,以及犹太祭司观看折磨,却没有反应,这些在新约都没有提及。另外否认犹太人曾经被种族灭绝大屠杀的梅尔·吉布森的父亲极右宗教活动家胡敦·吉逊的观点对影片的影响也受到外界猜测。

不是所有人都同意电影有反犹太主义。本身是犹太人的影评人 Michael Medved 看了电影的初剪接版本后说:「我看这电影显然没有任何反犹太的意图。」更有一些自由派的人出来支持梅尔·吉布森,宣称天主教傳統主義观点本身不是反犹太的,而且米路·吉逊也从没有对犹太和其他称族偏见的纪录。很多基督教福音派牧师称赞电影忠于原文。电影也有映出耶稣教训群众要爱敌人,和耶稣为迫害他的犹太祭司祷告的场面,这些都显示电影的讯息是爱和宽恕,和反犹太主义截然相反。

2006年7月28日,他因酒驾被捕,而据报道他被捕时还喊出“操犹太人……犹太人要为所有的战争负责。”[1]事后他承认说过这句话并道歉说是在不清醒的状态下说出的。[2]

榮譽[编辑]

  • 奧斯卡最佳導演獎(1995年)
  • 奧斯卡最佳影片獎(1995年)
  • 金球獎最佳導演獎(1996年)
  • 澳洲電影學會最佳男主角獎(1979年、1981年)
  • 1985年獲選美國《時人雜誌》「最性感的男人」,得到此頭銜的第一人。
  • 澳大利亞勳章(Officer of the Order of Australia)
  • 藝術及文學勳章 (法國)。梅爾·吉勃遜拒絕接受以抗議法國的核彈試爆。
  • 時代雜誌》2004年度風雲人物。梅爾·吉勃遜謝拒被登在封面及專訪,封面人物改成喬治·沃克·布希總統,為布希第二次登上封面。

著名作品列表[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ http://www.nytimes.com/2006/07/30/us/30gibson.html?_r=1&scp=1&sq=%22jews%20are%20responsible%22%20gibson&st=cse
  2. ^ Stephen M. Silverman (12 October 2006). "Mel Gibson Admits He Drank After Arrest". http://www.people.com/people/article/0,,1545484,00.html. Retrieved 4 June 2009.

外部连结[编辑]