本页使用了标题或全文手工转换

邁巴赫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自梅巴赫
跳转至: 导航搜索
















Maybach-Manufaktur
成立 1909年
創辦人 威廉·迈巴赫
總部地點  德國斯图加特
產業 汽車產業
產品 豪华汽车
母公司 戴姆勒
網址 Maybach

邁巴赫德文Maybach)與邁巴赫引擎製造廠(德文:Maybach-Motorenbau GmbH)是一曾經在1921年到1940年間活躍於歐洲地區的德國超豪華汽車品牌與製造廠,車廠創始人卡爾·邁巴赫(Karl Maybach)的父親威廉·邁巴赫曾擔任戴姆勒發動機公司(今日戴姆勒集團前身)的首席技術總監,兩廠淵源甚深。1997年戴姆勒集團在東京車展中展出一輛以Maybach為名的概念性超豪華四門轎車,正式讓這個德國汽車品牌在銷聲匿跡多年後再次復活。

今日的梅巴赫(車廠名已改為Maybach Manufaktur邁巴赫製造廠)是戴姆勒汽車集團底下,等級最高的豪華房車專用品牌,但在車輛的機械結構方面,與同集團旗下的梅賽德斯-賓士S系列有非常高度的共通性。

早期歷史[编辑]

Maybach的新版(上,2002年)與舊版(下,1930年)廠徽
Maybach旗下曾風靡一時的豪華轎車「齊柏林」(Zeppelin)
代號HL12的大排氣量V型12汽缸汽油引擎
Maybach 62與Zeppelin DS 8
Maybach SW 42,1939年
Maybach 57S

邁巴赫車廠的先驅威廉·梅巴赫是梅賽德斯·賓士創廠先驅戈特利布·戴姆勒長年的摯友與合作夥伴,他同時也是第一輛梅賽德斯(Mercedes)汽車的實際製造者。1907年時,他辭去當時在戴姆勒機械製造社(DMG)的首席工程師職位,與他的兒子卡爾·邁巴赫開始合作製造一具他心目中自認最完美的飛船引擎。他嘗試與著名的齊柏林伯爵聯絡,說服這位人類航空業先驅的頭號人物,讓他了解邁巴赫引擎優秀的品質與卓越的性能。齊柏林接受了他們的遊說,共同在1909年時於司圖加特近郊的畢辛根(Bissingen)設立了「飛行器引擎製造廠」(Luftfahrzeug-Motorenbau GmbH)。

1912年時,這家合資設立的機械廠搬遷到更靠近齊柏林飛船生產廠的腓特烈港(弗里德里希港),直到1920年這段期間老威廉很持續地協助當時擔任新公司技術主任的兒子卡爾,開發製造以當時而言性能與穩定性都非常優秀的各式汽油引擎柴油引擎變速箱

卡爾·邁巴赫在初期嘗試以DMG所提供的汽車底盤,成功地製造出第一輛原型車Maybach W1之後,1921年時他在斐德利希哈芬創立了梅巴赫引擎製造廠,開始打造屬於自己的新車款。在當時,一輛汽車的製作牽涉到兩個部分,汽車廠負責打造的其實是汽車的底盤、引擎與相關的機械硬體,而車體製造廠(coachbuilder)則負責打造汽車的車身內外造形。Maybach專攻汽車的車架懸吊系統引擎變速箱、散熱水箱與防火牆等主要零件的組裝,而車身造型的問題則委託給協力的車體廠,根據客戶的需求與意願進行細部的設計。當時與Maybach密切合作的車體廠裡面,最重要的是拉文堡(Ravensburg)近郊的赫曼·雪朋(Hermann Spohn),除此之外包括德勒斯登的葛雷瑟(Gläser)、司圖加特的歐爾(Auer)、柏林的訥思(Neuss)與埃德曼與羅希(Erdmann & Rossi)等都是曾與Maybach聯手創作過的專業車體廠。

正由於邁巴赫引擎突出的性能表現與平順的運轉品質,再加上合作的車體商手工打造出來的精緻車身,該品牌的新車很快地在歐洲的豪華汽車界竄起,其名號足以和當時市場上的既有的豪華車知名品牌如梅赫西迪、勞斯萊斯宾利伊索塔-佛萊契尼(Isotta-Frachini)相提並論,可以說是當代豪華禮車(Pullman)品牌的巨擘之一。

今日的邁巴赫[编辑]

早在梅賽德斯-賓士的主要對手、同樣是德國主力汽車集團的BMW福斯汽車利用收購與瓜分的方式,分別獲得英國頂級豪華轎車品牌勞斯萊斯賓利之後,腳步稍有落後梅赛賽德斯-賓士就一直積極在運作,希望能獲得一個定位上比母廠本身還高、足以跟兩個英國品牌相抗衡的品牌。考量到超高等級的豪華車消費者通常是非常在意品牌傳承的一群,戴姆勒的高層並沒有考慮直接新創,卻反過來尋找一些曾經一度在歐洲市場頗負盛名的豪華品牌,於是過去曾與他們有過好一段合作關係的邁巴赫自然成為借用商標的對象。

邁巴赫品牌再度登場計畫的序章,是1997年在日本東京車展中出現的概念車,當時戴姆勒集團尚未確立以邁巴赫為新車品牌的作法,只是先把概念車展出來試探市場反應而已。第一輛懸掛邁巴赫「MM」商標的新世代梅巴赫車是在2002年秋天正式上市,為了彰顯這品牌的新車與一般豪華車的身段與等級還是不同,邁巴赫還是採取幾十年前老前輩的作法,依照顧客的需求搭配車上的裝備、採手工組裝的製作方式。復活後的邁巴赫已經不再於原本的斐德利希哈芬港生產,而是轉移到戴姆勒集團位於司圖加特南邊市郊的辛德芬根(Sindelfingen)工廠專屬的獨立生產線製造,根據原廠的規劃,該生產線一天只能製造七輛新車,預估的年產量為1500輛。

停產[编辑]

2011年年底,戴姆勒集團宣布,鑑於其下豪華品牌邁巴赫的銷售狀況一直不佳,繼續跟進研發該車型並非明智之舉,將於2013年停產該品牌。2012年8月邁巴赫停產,早於預期時間停產了邁巴赫。

重新出發[编辑]

2014年,戴姆勒集團宣布將邁巴赫收編,並以子品牌的身份歸屬於梅賽德斯-賓士旗下。2014年11月首款新車於洛杉磯車展、廣州車展首度亮相,命名為Mercedes-Maybach S 600。這部Mercedes-Maybach S600並非以舊有邁巴赫品牌再度復活,而是以現行S系列為基礎、加長軸距修改升級而來,也可視為S系列的最頂級版本。

歷代車系[编辑]

  • 邁巴赫W1(1919年)
  • 邁巴赫W3(1921年)
  • 邁巴赫W5 / W5 SG(1926年/1928年)
  • 邁巴赫·齊柏林12(1929年)
  • 邁巴赫W6 / W6 DSG(1930年/1934年)
  • 邁巴赫·齊柏林DS 7 / DS 8(1930年/1931年)
  • 邁巴赫W6 DSH(1934年)
  • 邁巴赫SW 35 / SW 38 / SW 42(1935年-1939年)
  • 邁巴赫JW 61(1945年)
  • 邁巴赫57 / 62(2002年)
  • 邁巴赫57S / 62S(S代表「特別版」之意,搭載比標準版輸出更大的動力系統)
  • 邁巴赫Guard (邁巴赫防彈車)
  • 邁巴赫Exelero(2005年概念車,並無量產)
  • 邁巴赫62 Landaulet(2009年 62S半敞篷車版)
  • 邁巴赫 齊柏林(2009年紀念齊柏林特仕版)
  • 邁巴赫 Edition 125!(2011年紀念汽車誕生125週年念版)
  • Xenatec Maybach 57S Coupé(以57S為基礎,與德國改裝廠Xenatec合作的雙門四座跑車)

現行車系[编辑]

Mercedes Maybach S600

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]