梅斯羅斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅斯羅斯Maedhros)是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。外號「高大的梅斯羅斯」 Maedhros the Tall,是諾多族第二任最高君王費諾七個兒子之中的長子。七子中最重情義的一個。

梅斯羅斯的昆雅語名字是Nelyafinwë,意思是「芬威三世」,他的祖父芬威是第一任諾多族最高君王,他的母親是諾丹妮爾,昆雅語名字是Maitimo,意思是「最美麗的一個」。梅斯羅斯為令自己的子孫一系更為突出,於是在自己的名字加上了Russandol,意思是「銅頭」。他遺傳了外祖父瑪哈坦紅褐色的頭髮。

當他的父親費諾被逐出圖納時,他跟隨父親進入佛密諾斯,在芬威被殺害及精靈寶鑽被盜竊後,跟隨父親發下費諾的誓言,誓要奪回精靈寶鑽

梅斯羅斯乘船到達多爾露明專吉斯特狹灣,得知他的多年好友,芬國昐的兒子芬鞏還末到來,於是問父親:「現在你要分派多少船隻與漿手回去?你想先载誰過來呢?勇猛的芬鞏嗎?」怎知他父親大笑若狂:「一個都不载!對我而言已經全員到齊,那些都是被我拋棄的人,事實證明他們只是一群累贅。就讓那些咒罵我的人,繼續咒詛我吧;讓他們一路哀嚎回到維拉的籠子裡去!把船給我燒了!」費諾命眾人放火燒燬帖勒瑞族的白船,唯獨梅斯羅斯站在一旁不肯動手。

努因吉利雅斯戰役中,費諾戰死,魔苟斯派出一名使者來見費諾眾子,不但承認戰敗,同時也提出求和條件,甚至包括一顆精靈寶鑽。梅斯羅斯假裝接受條件,會面時帶了超過所有約定的大隊人馬,但魔苟斯帶得更多。梅斯羅斯被活捉到安格班去,魔苟斯將他吊在安戈洛墜姆的峭壁上,將他右手銬上精鋼所打造的鐵鍊,鍊子一端釘死在峭壁岩石裡。

芬鞏不知梅斯羅斯在燒船一事並未背叛他,但他依然想念與梅斯羅斯的友誼,他獨自一人前往安戈洛墜姆,找到了梅斯羅斯,梅斯羅斯求芬鞏一箭殺死他,芬鞏感到絕望,向曼威祈求。巨鷹之王索隆多突然出現,在牠幫助之下,芬鞏飛上了峭壁,斬斷了梅斯羅斯的右手,救出了梅斯羅斯。

芬鞏的所作所為贏得極大名望,費諾和芬國昐兩家的恨惡得以化解。梅斯羅斯為燒毀白船一事乞求原諒,並放棄諾多族最高君王王位,不過,並不是梅斯羅斯所有弟弟都贊同梅斯羅斯。

梅斯羅斯遷離了米斯林 Hithlum,與弟弟梅格洛爾辛姆林山 Hill of Himring地區設立了「梅斯羅斯防線」 March of Maedhros,那裡最接近安格班,又無天險可守,梅斯羅斯希望最大的危險落在他身上,以降低其他地區受攻擊的可能。此防線於尼南斯·阿農迪亞德戰役中被破壞。

貝倫露西安自魔苟斯處奪回一顆精靈寶鑽,他們在世時,無人敢動他們,但他們死後,梅斯羅斯因為誓言約束,要求貝倫與露西安之子,多瑞亞斯國王迪歐交回精靈寶鑽,但迪歐不理會他們,於是凱勒鞏挑動他的兄弟,攻擊多瑞亞斯,迪歐殺死了凱勒鞏、卡蘭希爾庫路芬,但迪歐和妻子寧羅絲也在戰鬥中死亡,如是,微光精靈的王國,多瑞亞斯滅亡了。

凱勒鞏的部屬抓了迪歐兩個兒子,埃盧瑞埃盧林,拋在森林中,讓他們活活餓死。梅斯羅斯極度懊悔,他曾在多瑞亞斯各處森林搜尋,卻徒勞無功。

迪歐的女兒愛爾溫,帶著精靈寶鑽逃亡到西瑞安河口,與圖爾伊綴爾·凱勒布琳朵之子埃蘭迪爾結婚,生下愛洛斯愛隆

費諾的七個兒子只餘下梅斯羅斯、梅格洛爾、安羅德安瑞斯,梅斯羅斯得知愛爾溫在西瑞安河口,但梅斯羅斯並無採取任何行動,那誓言不斷折磨他與他的弟弟,梅斯羅斯送了表示友好的信件,但堅持精靈寶鑽的所有權,但愛爾溫拒絕他們,於是迫於無奈之下,下令攻打西瑞安河口,當諾多族最高君王吉爾加拉德和造船者瑟丹趕到時,愛爾溫已經帶住精靈寶鑽跳下海中。而安羅德和安瑞斯在戰鬥中死去。

憤怒之戰後,魔苟斯被推翻,精靈寶鑽被維拉所得,梅斯羅斯和梅格洛爾要求交出精靈寶鑽,但看守精靈寶鑽伊昂威表示,費諾諸子所做的種種惡行,已經失去了精靈寶鑽的擁有權,而且要兩人前往維林諾接受維拉審判,梅格洛爾支持伊昂威的說法,但梅斯羅斯不同意,他們殺死了守衛,奪走精靈寶鑽,怎知精靈寶鑽的光燒灼他的手,直至無法忍受的地步,梅斯羅斯才明白他們真正失去了精靈寶鑽的所有權,在極度痛苦與絕望中,他帶住他分得的精靈寶鑽跳入大地的裂縫,墜入熊熊的火炎中,他就這樣被吞噬了。

費諾家族[编辑]


參見[编辑]