梅格林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅格林
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 盧米昂
Meglin
头衔 鼴鼠家族領主
種族 精靈
家族 芬國昐家族;鼴鼠家族
性別 男性
壽命 太陽紀320年 - 太陽紀510年
武器 可能是安格烏雷爾
書目 精靈寶鑽
中土世界的歷史

梅格林(Maeglin),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

名字語源[编辑]

梅格林(Maeglin)是他的父名,在辛達林語中意思是「閃爍銳利的目光」sharp glance,源於梅格林目光具刺透人心之力,能讀取模糊語言背後的心中秘密。他母親雅瑞希爾稱他為盧米昂(Lómion),在昆雅語意為「微光中的孩子」child of twilight,因為他出生於幽暗的艾莫斯谷森林(Nan Elmoth)。

在早期版本《貢多林的失落》,梅格林的名字是Meglin

總覽[编辑]

梅格林是亞維瑞精靈伊奧(Eöl)與諾多族精靈白公主雅瑞希爾(Aredhel)的兒子,故此梅格林是諾多族王族之一,特剛(Turgon)是他的叔叔,而特剛之女伊綴爾(Idril)則是他的表姊。

梅格林是大有力量的精靈,除了他的尖銳目光以外,他的聲音也有一股魔力,可以讓人不自覺下屈服於他的意志。精靈之中他的外貌俊秀,身形面容接近母親的諾多族(Noldor),亦較親近母親。另外他對鑄造、冶金和挖礦等技藝的了解極深,是學自伊奧和隆恩山脈矮人,故此他是貢多林(Gondolin)之中最優秀的鐵匠之一,他在安格哈巴(Anghabar)礦脈開採的礦石讓貢多林的軍備變得更強。他也是大無畏的精靈,敢於隨特剛參戰對抗魔苟斯。

然而梅格林的性格十分陰鬱冷漠、沉默寡言,思想和脾性都類似他的父親。他亦容易嫉妒他人,對人類也無任何好感,如他曾不滿特剛過於寬鬆善待來到貢多林的胡林(Húrin)及胡爾(Huor)。在梅格林來到貢多林時,他愛上了他的表姊伊綴爾,但她不愛他,而且精靈中近親不婚,故此梅格林的愛沒有任何回報。這使他漸漸被內心的黑暗腐蝕,最終梅格林為了奪得伊綴爾而背叛了貢多林,投效魔苟斯(Morgorth),是遠古最惡名昭彰的背叛。

生平[编辑]

梅格林於太陽紀320年出生在艾莫斯谷森林。在此之前,雅瑞希爾因為抗拒特剛的禁令而離開貢多林,在東貝爾蘭(East Beleriand)漫遊時來到艾莫斯谷,被伊奧收留和娶去,故生下了梅格林。伊奧至梅格林12歲才替他改名,這之前雅瑞希爾心中早已為梅格林起名為盧米昂。

梅格林不時隨父親到隆恩山脈(Ered Luin)的矮人學習,但他沒有出外時就陪伴著雅瑞希爾。她向梅格林講述許多諾多族的榮光和歡樂,梅格林遂產生對他們的興趣,也勾起雅瑞希爾心底與親族團聚的念頭。梅格林想先去見一見鄰近的費諾眾子(Sons of Fëanor),結果遭到伊奧的嚴厲斥責。一年夏天伊奧出遠門時,梅格林偷去父親的安格烏雷爾劍(Anguirel),和雅瑞希爾騎馬離開艾莫斯谷的森林,朝貢多林直去。最後他們來到貢多林,特剛喜出望外地接待他們,梅格林也向特剛稱臣,為他服務。

伊奧回家卻發現妻兒已逃,於是追蹤他們來到貢多林。伊奧被守門士兵押到特剛面前,他口出狂言之外更想強行把梅格林帶走。特剛重申禁止離開貢多林的律令,伊奧將一把標槍擲向梅格林,寧願死也把兒子帶走。雅瑞希爾護住梅格林,被標槍傷到,不久就因為武器上的劇毒而去世。特剛下令處死伊奧,將他拋下卡拉督爾(Caragdûr)的懸崖,梅格林由一開始都是一言不發,沒有任何求情。伊奧死前詛咒梅格林將在貢多林陷於絕望,像他一樣淒慘死去。

梅格林變成孤兒,但特剛待他有如親生兒子,梅格林成為了特剛倚重的顧問和副手。特剛教他的本領他全都通曉,他成了艾爾達(Eldar)王子中威望最高的幾個之一,建立了自己的家族。在尼南斯·阿農迪亞德戰役(Nirnaeth Arnoediad)中,他拒絕待在貢多林為留守,而隨特剛參加戰爭。貢多林七大門中的最後一扇,也都是梅格林的傑作。但同時梅格林的絕望也開始,他從第一日就愛上了特剛之女伊綴爾,然而因為兩人是親屬,以及她不愛他,因此他的愛沒有任何回應。而伊綴爾得知他想法後,就更加討厭和畏懼他了。

人類英雄胡爾之子圖爾(Tuor)進入了貢多林,帶來烏歐牟的訊息,梅格林立即反對放棄貢多林,並說服了特剛。之後,伊綴爾便愛上了圖爾,圓了胡爾在第五戰役勸特剛離開時的預言,[1]那時梅格林也都聽到。特剛因為鍾愛圖爾而答允他女兒的婚事。因此,梅格林極度憎恨圖爾,但表面上裝作若無其事。

圖爾與伊綴爾之子埃蘭迪爾(Eärendil)年幼時,梅格林曾經一度失蹤。因為他翻越山嶺去尋找礦脈時,被魔苟斯的爪牙捉拿到安格班(Angband)。在嫉意、慾求和酷刑的削弱下,他終於背叛親族,供出貢多林的地理、戰力等情報,投效魔苟斯,作為他在貢多林裡的內應,換取伊綴爾和貢多林的治權。

太陽紀510年夏至之日(Gates of Summer)時,貢多林遭到徹底圍困。城破混戰時,梅格林擄獲了伊綴爾和埃蘭迪爾,憤怒的圖爾隻身在城牆上與梅格林搏鬥,最後梅格林被擲下城牆,身驅墜落岩石和火海之中,應驗了伊奧的詛咒。[2]

早期版本[编辑]

在早期版本的《貢多林的失落》(Fall of Gondolin,收錄於《中土世界的歷史》第二部《失落的傳說:下》),梅格林是被稱為Meglin,並且被描述為樣貌不討人喜歡,甚至有貢多林人暗中說他是半獸人混血的。而且他心裡惡毒和不親切,貢多林只有很少人尊敬他,除了他的鼴鼠家族外。[3]這些設定都在後來《精靈寶鑽》的版本改變了,梅格林的形象變得較符合托爾金對精靈的設定。

芬國昐家族[编辑]


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十章《第五戰役-尼南斯·阿農迪亞德戰役》:「雖然我們在此永別,但從你我之中必要升起一顆希望的新星。」
  2. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十三章《圖爾與貢多林的陷落》
  3. ^ 《中土世界的歷史》 vol.2《失落的傳說:下》"The Fall of Gondolin"