梅洛里亞海戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅洛里亞海戰
日期: 1284年6月4日
地点: 梅洛里亞
結果: 熱那亞勝利
參戰方
熱那亞共和國 比薩共和國
指揮官和领导者
Oberto Doria
Benedetto Zaccaria
Oberto Spinola
Alberto Morosini
Ugolino della Gherardesca
Andreotto Saraceno
兵力
93艘槳戰船 73艘槳戰船
伤亡与损失
不詳 50艘船沉沒或被俘
5、6千人戰死
11,000人被俘

梅洛里亞海戰1284年6月4日)在第勒尼安海的梅洛里亞小島發生,是典型的中世紀海戰。戰後,比薩共和國永遠從海權強國的名單中除名。熱那亞共和國則取得薩丁尼亞科西嘉島的主權。

背景[编辑]

比薩共和國與熱那亞共和國之間的敵對關係存在已久,最後終因對薩丁尼亞、科西嘉島的主權爭議而開打。

1282至1284年,三年間兩國衝突不斷,且情況對比薩越來越不利。比薩雖然與加泰隆尼亞威尼斯共和國聯手對抗熱那亞,並選擇了威尼斯籍的Alberto Morosini擔任總督(podesta),情勢仍然無法逆轉。

熱那亞艦隊陣容較龐大、精良,並傾其全力對抗比薩。比薩艦隊代表的也是整個城邦的力量,並搭載了全城邦的所有高官權貴、世家名門。當熱那亞艦隊抵達梅洛里亞島時,比薩艦隊正停泊在阿爾諾河口的比薩港(Porto Pisano)。

戰爭經過[编辑]

熱那亞人想把敵人引入己方的陣容的,促成決定性的勝利。他們把艦隊分成兩個平行的一字陣型。第一列由58艘槳戰船和8艘panfili組成;海軍上將Oberto Doria在中間最前線。右翼由Spinola、Castello、Piazzalunga、Macagnana、以及San Lorenzo家族組成;左翼由Dorias、Porta、Soziglia、Porta Nuova、Il Borgo家族組成。

第二列是由海軍上將Benedetto Zaccaria領導的20艘槳戰船,配置在第一列後方很遠,以致比薩艦隊無法辨認這列艦隊到底是戰船還是補給船。等到比薩艦隊駛近,這列艦隊就將發揮它決定性的作用。

比薩艦隊由總督Alberto Morosini以及海軍上尉Ugolino della Gherardesca和Andreotto Saraceno帶領,總計58艘,不分隊。據說總主教為此艦隊祝福時,總主教杖上的銀色十字架忽然掉落。但比薩人對此凶兆不予理會,並不敬地回應:「只要掌握風向,我們根本不需要神的幫助。」

比薩艦隊採用中世紀海戰傳統的方式──船艦間並列前進,衝擊敵艦、登船作戰──進攻熱那亞的第一列艦隊。Zaccaria帶領的第二列艦隊切入比薩艦隊的側翼,幾乎將其全數殲滅;Ugolino上尉帶著僅存的幾艘船艦逃脫,而總督Morosini則被俘。

後果[编辑]

當時比薩也受到佛羅倫斯盧卡攻擊。兩年後,熱那亞佔領並填平了比薩港(Porto Pisano)。從此,比薩無法從戰敗的災難中復原,失去原來在地中海托斯卡納海域的海權強國身分,國力快速衰亡,最終於1406年被佛羅倫斯征服。如但丁在《神曲》地獄篇第32章所寫,Ugolino後來兒孫相繼餓死。另一位有名的戰俘是後來和马可·波罗共著《馬可波羅遊記》的魯斯蒂謙

參考書目[编辑]

  • 英文維基條目:Battle of Meloria (1284)