梅納西·索加瓦雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare;1954年)是所罗门群岛的现任总理,在2006年5月4日就任,曾在2000年6月30日至2001年12月17日担任总理,当时是人民进步党的成员。在2001年12月的大选中,他所属政党只赢得三个议席,但在2006年他的支持者就表现出色。

索加瓦雷领导社会信用党,想击败前总理阿伦·凯马凯扎任命的继承者斯奈德·里尼,但谁人应该继任总理就引来争议。4月18日,索加瓦雷得到五十票中的十一票,是得到第三多票数的候选人。他后来就转而支持里尼,让里尼接任总理而自己就作为执政联盟的成员。

里尼就职后被指舞弊,令所罗门群岛发生骚乱。

里尼在4月26日辞职,故此索加瓦雷决定要再度争取成为总理。这次,凯马凯扎与里尼的支持者的支持者联合支持索加瓦雷。在5月4日的议会选举中,索加瓦雷得到二十八票,击败获得二十二票的候选人副总理弗雷德·福诺 (Fred Fono),因此成功出任总理。他承诺尽快国家的问题,包括重建国家秩序。

前任:
巴塞洛缪·乌卢法阿卢
所罗门群岛总理 (第一次)
2000-2001年
繼任:
艾伦·凯马凯扎
前任:
斯奈德·里尼
所罗门群岛总理 (第二次)
2006年-
繼任:
现任