梅葆玖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2013年,梅葆玖在香港新光戲院演出

梅葆玖(1934年3月29日),祖籍江苏泰州,在上海出生。京劇演員,工旦行,父親梅蘭芳和母親福芝芳都是京劇表演藝術家。現在是中國國家一級演員,在北京京劇院工作,是梅蘭芳京劇團的負責人。

他是梅蘭芳的小兒子,是僅有的一个學戲的兒子,大哥梅葆琛是工程師,二哥梅绍武圖書館員和翻譯工作者,姊姊梅葆玥唱京劇老生。

生平經歷[编辑]

启蒙教师是王瑶卿之侄王幼卿,武功教师是陶玉芝,昆曲教师是朱传茗,后又师从朱琴心学习花旦。常演梅派传统剧《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。多年来多次在國際上进行艺术交流和演出,對继承和弘扬京剧梅派藝術有相當貢獻。1989年獲美國紐約林肯美華藝術中心授予的亞洲傑出藝人獎。2010年5月27日,獲得國藝藝術贊助大獎。

傳承[编辑]

北京京劇院設有以傳承發揚梅派藝術為任務的梅蘭芳京劇團,梅葆玖擔任團長。

他的門下弟子有李勝素董圓圓張晶張馨月胡文閣(惟一的男弟子)、田慧魏海敏等,超過20人。

外部链接[编辑]