梅蘇德一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅蘇德一世阿拉伯語ركن الدين مسعودRukn al-Dīn Mas'ūd‎土耳其語I. Mesud)是魯姆蘇丹國蘇丹,在1116年登基,直至1156年逝世[1]。1107年,他的父親基利傑阿爾斯蘭一世阿勒頗統治者法赫爾·穆爾克·拉德溫(Fakhr al-Mulk Radwan)擊敗及逝世後,梅利克沙阿繼位。在達尼什曼德的協助下,梅蘇德一世在1116年擊敗梅利克沙阿,攻克科尼亞。梅蘇德一世進擊達尼什曼德,征服了他們的土地。他逝世後,由兒子基利傑阿爾斯蘭二世繼任。

梅蘇德一世的一名女兒嫁給約翰·策萊佩斯·科穆寧(John Tzelepes Komnenos),約翰·策萊佩斯·科穆寧是一名改信伊斯蘭教的拜占庭皇室成員。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Tamara Talbot Rice. The Seljuks in Asia Minor. Thames and Hudson. 1961年: 第60頁 (英文). 
前任:
梅利克沙阿
魯姆蘇丹國蘇丹
1116年–1156年
繼任:
基利傑阿爾斯蘭二世