梅蘇德二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅蘇德二世阿拉伯語:غياث الدين مسعود بن كيكاوس、Ghīyāth al-Dīn Mas'ūd bin Kaykā'ūs)在1284年至1308年間兩度出任塞爾柱魯姆蘇丹國蘇丹。他是蒙古人的附庸,不能行使實權。歷史並沒有交代他的最後命運。

他是凱考斯二世(Kaykaus II)的長子,年輕時曾在克里米亞流亡,也在拜占庭帝國首都君士坦丁堡生活過一段時間。1280年,他作為王位顗覦者在安那托利亞現身。1284年,新任的伊兒汗國蘇丹貼古迭兒廢黜及處死了凱霍斯魯三世(Kaykhusraw III),以梅蘇德二世取代其位。貼古迭兒的繼任者阿魯渾將塞爾柱的土地分割,將科尼亞(Konya)及蘇丹國的西半部賜給凱霍斯魯三世的兩名兒子。梅蘇德二世起兵進犯,殺死兩人,在1286年攻佔科尼亞[1]

他對一些土耳其公國發動了多次戰爭,經常都代表蒙古人,甚至有蒙古軍隊的參與。當中最著名的是1286年對蓋爾米揚(Germiyan)的遠征。蓋爾米揚是一個好戰的部族,可能是庫爾德人及土庫曼人的祖先。梅蘇德二世在維齊爾及政治家薩希卜·阿塔(Sâhib Ata)的陪同下發動戰爭。蓋爾米揚雖然不能取得甚麼勝利,但機動性強的蓋爾米揚仍能在區內保留一支重要的軍隊。梅蘇德二世及其蒙古盟友同樣對嘎勒莽帝國(Karamanoğlu)及艾休雷夫魯(Eşrefoğlu)發動了類似的徒勞遠征。

1297年,當時正處於陰謀詭計及叛亂對抗伊兒汗國頻生的環境。蒙古官員及土庫曼的權勢都牽涉在內。倒楣的梅蘇德二世都被捲入一場對抗伊兒汗國的陰謀,梅蘇德二世被褫奪王位及被幽禁在大不里士。他被凱庫巴德三世取代,凱庫巴德三世很快就被捲入另一宗相似的陰謀裡,終被合贊處決。梅蘇德二世得以在1303年重新執政[2]

約1306年,梅蘇德二世在歷史文獻裡消失得無影無蹤。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Claude Cahen. Pre-Ottoman Turkey: a general survey of the material and spiritual culture and history, c. 1071-1330. Sidgwick & Jackson. 1968年: 第295頁 (英文). 
  2. ^ John Freely. Storm on Horseback: The Seljuk Warriors of Turkey. I.B. Tauris. 2008年: 第103頁. ISBN 1845117034 (英文).