梅西爾馬拉松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅西爾馬拉松通常是有組織的天文愛好者,企圖在一夜內尋找到尽可能多的梅西爾天體的活動。梅西爾目錄是法國天文學家梅西爾在18世紀編輯的,總共有110個相對較明亮的深空天體星系星雲星團)。

何時何地可以進行[编辑]

一個晚間能看見多少個梅西爾天體,只有幾個條件要考量:觀測者的位置、日夜的長短和季節(這是指梅西爾天體與太陽位置關係)。

位置[编辑]

由於梅西爾目錄是在北半球編輯的,所以在南半球無法看見所有梅西爾天體,特別是梅西爾81梅西爾82梅西爾52梅西爾103,因為她們都位在北緯60°或更北的地方。但也不是北半球的任何緯度都可以嘗試此活動,最適宜的是北緯25°為中心的帶狀區域,而且還要在一年之中選擇適當的時間。

季節[编辑]

在北半球的低緯度,就以最適宜的北緯25°為例,也只有三月中旬至四月初的數星期較合適。在這個時段內,最適宜嘗試的夜晚是沒有月光的夜晚,也就是朔日的前後幾天,讓月光影響降至最低。

一年中其他日期[编辑]

在其他時段只能嘗試不完整的馬拉松,實際能看見的梅西爾天體總數取決於地點和季節。更明確的說,在秋分前後也有一小段可以觀察到大部分梅西爾天體的時段。

馬拉松[编辑]

標準的馬拉松觀測在日落之際就開始,經過整夜直到日出才能看遍這110個目標。被觀測的目標或多或少的都需要依照出沒在地平線上的順序,預先排好觀測次序。觀測者在日落時由西方的低空開始尋找即將西沉的目標,希望在她們西沉之前就能先看見,然後橫越天際逐漸轉向東方觀察。同樣的,在日出之前還要成功的找到才由東方升起仍在低空的幾個目標,也需要在天空變得明亮之前就找到。黃昏時的天氣狀況可以測試觀測者的體能、克制力和毅力;目標群聚的室女座星系團銀河中心是挑戰觀測者對梅西爾天體是否熟知的區域,馬拉松的參予者必需妥為分配在這些區域中能使用的時間。

馬拉松的組織[编辑]

典型的馬拉松組織是由地方性的天文社團以類似星空饗宴(Star party)方式進行,每年至少嘗試一次。有些團體會為參加者提供達成的觀測數量證明。

台灣[编辑]

台北市天文協會自2006年起與臺北市立天文科學教育館合作,共同在南台灣墾丁國家公園的貓鼻頭停車場舉辦台灣地區的梅西爾馬拉松競賽。

梅西爾馬拉松的非難[编辑]

當許多業餘天文愛好者沉醉於一場又一場的馬拉松挑戰時,也有人對此提出批評(非難),特別是這樣緊張的觀測比賽不能讓觀測者有時間享受學習與認識天體的樂趣(在春季的觀測窗口,平均每小時要搜尋到12個天體)。

擁護者則反駁說馬拉松是以衝刺的方式完成清單中的項目,而不是進行詳盡的研究;而且馬拉松能磨練觀測者的能力,有利於日後選擇一些特定的目標進行研究。另一個好處是觀測者能看完目錄中的每一個天體,否則在幾年或幾個月內也許都不會看遍。

外部鏈結[编辑]

相關條目[编辑]