本页使用了标题或全文手工转换

梅赛德斯-奔驰Citaro

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















Mercedes-Benz Citaro
HHA 1184-III.JPG
制造商: Mercedes-Benz
生产年代: 1997年—
上一代車型: Mercedes-Benz O 405、O 405N
分级: 低入口、低地板巴士
引擎: OM 906 hLA、OM 457 hLA等
变速器: Voith 4速、ZF 6速自动变速箱
车长: 10.503m—19.540m
车宽: 2.550m
车高: 3.076m
类似车型: MAN Lion's City系列

梅赛德斯-奔驰 Citaro(O 530)是一款由德国Mercedes-Benz/EvoBus公司为城市公共交通设计制造的单层巴士,发布于1997年,以替代奔驰前代城市巴士——Mercedes-Benz O 405、O 405N系列。

生产至今,奔驰Citaro衍生出多种型号,长度从最短的Citaro K(10.5m)到最长的Citaro GL(19.5m)有多种长度可供选择,同时动力形式也可选择柴油天然气混合动力等燃料版本以满足客户需求。

在2010年8月25日,第30000台Citaro由奔驰曼海姆工厂交付客户。2011年,第三代奔驰Citaro巴士系列正式发布。

型号[编辑]

城市巴士版本
城市巴士版本可提供的型号

  • 低地板巴士(low floor)
  • 11.950m 两轴(Citaro)
  • 10.503m 两轴(Citaro K)
  • 14.995m 三轴(Citaro L)
  • 17.940m 三轴(Citaro G)
  • 19.540m 四轴(Citaro GL"CapaCity")
  • 低入口巴士(low entry)
  • 12.040m 两轴(Citaro LE)

城郊、城间巴士版本
城郊、城间巴士版本可提供的型号,该版本所有座位都安装在座椅平台上。

  • 低地板巴士(low floor)
  • 11.950m 两轴(Citaro Ü)
  • 13.008m 两轴(Citaro MÜ)
  • 14.995m 三轴(Citaro LÜ)
  • 17.940m 三轴(Citaro GÜ)
  • 低入口巴士(low entry)
  • 12.040m 两轴(Citaro LE Ü)
  • 13.057m 两轴(Citaro LE MÜ)

说明[编辑]

前脸款式[编辑]

旧款造型的Citaro在罗马尼亚布加勒斯特

运营商可以选择两种不同的前脸款式:一个是标准设计的前脸,它的特征是车头路线显示屏是成一定角度倾斜的,这一版本主要为了城市巴士市场。同时,另一个由一整块挡风玻璃与路线显示屏覆盖在一起的版本也可使用,这个版本主要是为城间巴士设计使用。不过,所有Citaro型号都可以使用以上两款前脸版本。
别的用户定制包括乘客门的数量、种类以及车内布局,提供两种座椅种类也作为标准选择范围的一部分。再有一个为城市巴士版本使用的基本型号和为长距离运输线路使用的增强型号,但是两者也能用在所有Citaro型号上。

发动机[编辑]

常规柴油版本Citaro可选用达到Euro 5/EEV排放标准的OM 906 hLA(210kW)或OM 457 hLA(220kW、260kW)的柴油发动机,除了常规的柴油发动机之外,Citaro也能选用符合Euro IV排放的天然气发动机(M 447 hLAG),额定功率185 kW(252 PS)或240 kW(326 PS)。后者主要用于城间巴士和铰接巴士,或者运营在多斜坡地形的标准长度(12m)城市巴士。带有环境友好汽车(EEV)认证的发动机意味着它们的废气排放水平甚至比最严格的欧盟汽车排放标准更加低。

新版本[编辑]

一台新款造型的Citaro

在2005年,Mercedes-Benz/EvoBus发布了一个新版本的Citaro,同时引进了符合欧盟四、五、EEV废气排放标准的发动机。除了较小的技术变更之外,主要考虑容纳新一代的发动机。外观设计也有所更改,新款造型看上去比旧款造型有了更少的棱角,与此同时,内饰也做了相应的更改。旧版本的产品在2006年秋天停产。同时发布Citaro LE和Citaro LE Ü两款型号,这两款型号在老款设计里从未被发表过。

Citaro G在德国斯图加特

非标准车身[编辑]

作为唯一的,德国公共交通运营商汉诺威üstra和莱比锡LVB收到一批Citaro,这批Citaro巴士的车身是由英国著名设计师詹姆斯·欧文(James Irvine)为2000年德国汉诺威世界博览会而特别设计。在展会期间,莱比锡的车辆被借到汉诺威,但是,展会结束之后,它们被送回莱比锡正常服务。所有其它的Citaro车身都是按照Mercedes-Benz的标准设计,然而有一定数量的Citaro底盘的车身是由独立的制造商制造,最著名的是瑞士的HESS。然而,近年来Citaro只作为一个完整的产品销售。 德国汉诺威Irvine Citaro G

电车版本[编辑]

在2007年,匈牙利塞格德(Szeged)的巴士运营商SZKT将一台常规的Citaro改装成一辆无轨电车(Citaro O 530 Tr12/TV.EU)。到了2010年4月,有5辆Citaro电车已经开始服务,更多这样的车将在不久的将来出现。
SZKT的这一举动也正好弥补了Citaro没有电车版本的缺憾。

其它[编辑]

在2009年,迪拜救护车服务中心得到3台Citaro,这些车被改造成世界最大的救护车。

清洁能源车[编辑]

氢燃料电池版本[编辑]

常规的Citaro既有柴油或天然气动力,也有氢燃料电池动力版本,称作Citaro BZ(O 530BZ),约有35台这样的巴士在各种不同的世界城市作运行测试服务(Fuel cell bus trial),为了测试氢燃料电池在不同的运营环境和状况下的可行性,特别是在各种天气状况下。

油电混合动力版本[编辑]

Mercedes-Benz Citaro G BlueTec Hybrid是一种串联式混合动力铰接客车,由一个重450kg、4.8L、四汽缸、功率160kW(218 PS)的OM 924LA柴油发动机为位于车顶的19.4 kWh锂离子电池组发电,电池组驱动位于第二桥、第三桥的4个各80kW轮边电机使车辆运行(对比常规的巴士柴油发动机:6汽缸、12L、重1000kg)。电池组也能够通过再生制动回收电力为其充电。
制造者希望它能够比常规柴油Citaro巴士节省20%-30%的燃料。与公共交通运营商合作的测试计划开始在2009年。

使用地区[编辑]

Citaro的使用地大多集中在欧洲地区,几乎欧洲各地都有Citaro的身影,特别是它的生产地——德国,德国的公共交通系统中,最多见的就是BenzMAN两大著名商用车公司制造的Citaro和Lion's City系列以及它们的前代产品。

英国[编辑]

伦敦火灾[编辑]

在2003-2004年的时候,英国伦敦伦敦交通局(Transport for London)购买了一些Mercedes-Benz Citaro G铰接巴士,其中有4部巴士发生自燃,但是这些事故没有发生人员伤亡。事实上,有一台车甚至是在交付途中就发生自燃,并无法解释自燃原因。Mercedes-Benz对待这个问题,将这些巴士召回一段时间,同时,刚刚退役的AEC Routemaster又短暂的回归运营了一段时间。不幸的是,这些巴士被认为是破坏了铰接巴士在英国的声誉,一些伦敦人为这些Citaro G起了个绰号——“烈火战车”(Chariots of Fire)。

Citaro在拉丁美洲[编辑]

拉丁美洲,Citaro不存在在大规模的公共交通系统中,只有墨西哥有14台西班牙制造的Citaro作为墨西哥国立自治大学内部BRT系统运营。
有传言称,有若干公共交通运营企业有计划收购这些Citaro。

Citaro在亚洲[编辑]

新加坡SMRT的Citaro

較少亚洲地区的公共交通營辦商採用Citaro,但日本新加坡等地亦有一定数量的二代Citaro或者Citaro G,採用柴油引擎。

Citaro在中国[编辑]

中国没有大批量的Citaro运营,只有北京公交集团在2006年收到由Mercedes-Benz/EvoBus送出的3台Citaro BZ(O 530BZ)作为奔驰氢燃料电池客车全球测试计划(Fuel cell bus trial)的一部分,从2006年6月20日开始运行于北京公交801区间,这3台Citaro BZ目前已停止运行。

参考资料[编辑]