本页使用了标题或全文手工转换

梅里雅達克·烈酒鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅里雅達克·烈酒鹿
J·R·R·托爾金作品中的人物
120px-0006AC40-2CAA-1FD7-8DAB80C328EC0000.jpg
多明尼克·莫納罕在《魔戒三部曲》電影中飾演梅里雅達克·烈酒鹿
別名 梅里
头衔 夏爾主帥
種族 哈比人
家族 哈比人, 夏爾哈比人
出生日期 第三世紀2982年
逝世日期 第四世紀約64年
壽命 T.A.2982–F.A.circa 64 (circa 102 years)
武器 Barrow-blade
書目 魔戒三部曲

梅里雅達克·烈酒鹿(Meriadoc Brandybuck),下稱梅里,是托爾金史詩奇幻小說魔戒的角色,哈比人

梅里,出生於第三紀元的2982年,是烈酒鹿主人沙拉達克·烈酒鹿愛斯摩拉達·圖克的獨生子,皮瑞格林(皮聘)是梅里的表弟,也是梅里最親密的兄弟。佛羅多·巴金斯也是梅里的好友。

生平[编辑]

梅里被托爾金描述為最具洞察力和最聰明的哈比族人,例如,在比爾博·巴金斯離開夏爾之前,他已洞悉到魔戒的強大力量。在比爾博·巴金斯舉行壽宴後,守衛著比爾博·巴金斯的居所,謝絕一切不受歡迎的客人。

梅里在山姆、皮聘、佛瑞德加·博哲這些人中是頭領,他們統籌及策劃佛羅多·巴金斯秘密離開夏爾的計劃。為了逃避戒靈的追擊梅里建議走捷徑,穿越老林,途中被老林的樹妖襲擊,幸得湯姆·龐巴迪的援助。在古墓崗,梅里獲得了他的寶劍。

布理,當佛羅多·巴金斯在躍馬旅店誤戴上魔戒時,梅里正在街外閒逛,幾乎被戒靈殺死。在瑞文戴爾,他與皮聘加入魔戒遠征隊,他和皮聘是在魔戒遠征隊中年紀最輕的。在阿蒙漢,雖然波羅莫盡力保護他,他和皮聘仍被強獸人擄走。

他們脫離強獸人的魔掌,逃進法貢森林,遇上樹鬍和重生的白袍甘道夫,梅里和皮聘喝了一些樹人的飲料,使他們長高了。艾辛格樹人攻陷後,他們監視著艾辛格,稍後,並遇見洛汗國王希優頓和四名魔戒遠征隊的成員。

當皮聘離開梅里前往剛鐸之後,梅里效忠洛汗希優頓王。雖然希優頓王不讓他參與帕蘭諾平原戰役,然而在德海姆的協助下,策騎抵達帕蘭諾平原。希優頓被戒靈襲擊並受傷,梅里和德海姆(德海姆原來是希優頓之甥女伊歐玟)獨自面對戒靈之首安格馬巫王,梅里援助伊歐玟對抗安格馬巫王,用劍刺傷了安格馬巫王的膝後,使伊歐玟打倒了安格馬巫王,但梅里也受了重傷,聽到希優頓的最後遺言。皮聘終於找到受傷的梅里,經過亞拉岡的治療,梅里迅速康復過來。

索倫敗亡後,梅里等哈比人返回夏爾,領導哈比人發動臨水之戰,擊敗佔領著夏爾的薩魯曼

在第三紀元末,梅里娶了愛斯特拉·博哲。在第四紀元11年,梅里繼承了烈酒鹿主人。雖然在族譜裡沒有記載梅里有多少孩子,但是至少有一個兒子。當梅里102歲時,梅里和皮聘重回洛汗和剛鐸,並在第四紀元64年去世,他和皮聘都與歷代剛鐸王共葬於拉斯迪南

稱號[编辑]

因為魔戒遠征隊的境遇,梅里曾經被希優頓王冊封為王家護衛。後來在帕蘭諾平原戰役中,雖然違背希優頓的意願參戰,但是驍勇的戰果讓後繼為王的伊歐墨冊封為洛汗驃騎,並賜與頭銜「何德溫先生」。臨水之戰後數年,梅里繼承烈酒鹿的家業,成為雄鹿地領主,並且跟皮瑞格林·圖克一起,由伊力薩王(亞拉岡)冊封為亞爾諾王國的朝政顧問。

參考資料[编辑]