梟龍戰機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
枭龙战机
Pakistan airforce FC-1 Xiao Long.jpg
巴基斯坦的JF-17雷电(FC-1枭龙)
概觀
類型 多用途戰機
代號 FC-1梟龍
JF-17雷電
首飛 2003年8月25日
服役 2007年3月12日
設計 成都飞机公司
生產 成都飞机公司
巴基斯坦航空综合企业英语Pakistan_Aeronautical_Complex
產量 4架原型机 + 超過100架以上量產型
單位造價 单架500萬~800萬美元
現況 现役
主要用戶 巴基斯坦空军
技术数据
長度 14.93 米
翼展 9.46 米
高度 4.78 米
翼面積 24.4平方公尺
空重 6,586 公斤
負載重量 3,000 公斤
正常起飛重量 9072 公斤
最大起飛重量 12,383 公斤
發動機 俄罗斯克里莫夫设计局 RD-93发动机/ws-13发动机
推力
  • 干燥推力:49.4kN
  • 使用后燃器推力:84.5kN
最大燃油量 2268 公斤
性能數據
最大速度 1.6 马赫[1]
實用升限 15240 米
作戰半徑 1,352 km(840海浬)[2](
巡航半徑 3,482 km
推重比 0.95
滑跑距離 609 米(起飛)
823 米(降落)
武器装备
機炮 1挺GSh-23機炮
其他 7個硬點,可掛載美製與中製的空對空、空對地飛彈,傳統/導引炸彈等
最多可掛載3具副油箱(兩翼共2具290加侖/1100公升、腹部1具210加侖/800公升)。
兩架JF-17於巴基斯坦上空

梟龍戰機(FC-1,Fighter China 1),原計劃名超七中國對外稱之為FC-1巴基斯坦称之为JF-17雷電Joint Fighter),是中國成都飛機公司巴基斯坦航空綜合企業Pakistan Aeronautical Complex)合作研製的单座单发轻型多用途戰機,有超視距作戰能力,具備第四代战机標準作战能力。2003年8月首飞。2007年开始交付巴基斯坦空军。梟龍戰機是世界上首款使用DSI進氣道的現役戰鬥機[3],目前量產中。

由来[编辑]

巴基斯坦空軍的戰機來源早期由美國軍援,在1980年代以後,在多次印巴衝突下經濟受到影響,且出現被歐美禁運等問題,開始轉向與中華人民共和國牽線,中國提供了包括殲-6殲-7等現役機種,巴國空軍操作經驗也有著良好評價。然而這些機種畢竟已屬舊型機,巴基斯坦因此向中國建議合作開發新式輕型戰鬥機;中巴最初構想是由殲7M(殲7II換裝西方航電的外銷型)大幅改良,代號殲-7CP(巴基斯坦稱為SABER II),與舊機不同處為發動機進氣口移至機身兩側、更換F404渦輪扇發動機、增加載油量、提升機體壽命,更換具俯視能力的雷達(後來決定用F-20的APG-67雷達)的改良型,中方並會協助巴國建立戰機生產線。

首案的挫敗[编辑]

巴基斯坦雖然有計畫,但資源匱乏,所以與美國接頭,希望利用海外軍事援助補貼研發經費。1986年,巴基斯坦招開國際標,請來美國波音格魯門沃特等三家飛機公司參與SABER II計劃和作可行性研究的支援,後來只有格魯門深入參與計劃。1985年時格魯門提出把F-20的機頭接在殲七的機身上的方案,到了1988年因使用原有三角翼構型性能不達標,要改機翼又會超支,所以巴基斯坦決定買F-16,並先後採購了80架歼-7M型/MP型(巴基斯坦稱為F-7P/MP)作高低配。

巴國的SABER II取消後,格魯門以既有研發成果找上中國推銷,提議中國聯合新加坡合作開發SABER II為基礎的新型輕戰機,代號SUPER 7(即超七計劃),並計劃以用中等後掠角的主翼代替三角翼。超七計畫後來由成都飛機工業集團攬下計劃,並派出工程師赴美共同研發;但最後因1989年的六四事件美國凍結了所有跟中國的軍事技術合作,無論是發動機還是雷達都不可能向美方籌獲。但成飛工程師在計畫結束前最後一刻自格魯曼方面留存了大部分的飛機研發資料,這批資料也成功隨著工程師們一同攜帶回國,這為後來成飛在國內重起爐灶奠定了良好基礎。

復案[编辑]

雖然超七計畫頓挫,但1991年蘇聯解體讓該機再度復甦。在該年,中國米高扬设计局合作,決定以米格-29的發動機RD-33發展超七用的改良型發動機(即後來的RD-93),1992年中國再次尋求巴基斯坦的合作,但巴基斯坦因買了F-16,對新飛機的需要不太急切,認為超七應該是2000年後的飛機,並提出作為二線輕戰機戰力需要有F-16的70%,單價應僅有F-16一半,並提議提升技術層次。

後來中俄在1993年5月簽署RD-93發動機的合作協定,同年8月中國國內正式為超七立項,1998年購買米高揚遭俄羅斯放棄的MiG-33超輕型戰機計畫的設計和測試數據後;中巴正式簽署合作研製合約,1999年確定詳細技術規格,正式進入原型機發展階段。另外在90年代末期巴基斯坦空軍也採購了50多架殲七E型的出口型殲七MG(巴基斯坦稱作F-7PG)作過渡。米格這一手為自己多少挽回了損失。米高揚設計局的加入解決了長期困擾成飛公司的飛機氣動布局和發動機問題。新的FC-1設計不僅有著與F-16A極為相似的氣動布局,也有俄方的新型技術,這種融中、俄、美三家技術為一體的產品,應當具有相當高的費效比。

超7、FC-1的外形幾經演變,近年趨向成熟。其進氣口內傾,翼面類似與F-16,采用寬邊條,並向後延伸形成後邊條兼作尾撐;帶前後緣襟翼的40度後掠梯形翼,平尾、垂尾經過切尖修形;機翼前緣的延伸板也被加大。這種外型設計,很明顯能提高飛機的中低空纏鬥性能,同時減少機身的雷達波反射面積。三個起落架的結構形式也全部改變,以騰出更大的翼下空間掛載武器。曝光的FC-1全尺寸模型,和“超7”的外觀相比確實不同,氣動外形設計更顯成熟。

梟龍戰機大事紀[编辑]

  • 01號原型機於2003年8月25日首飛,用於基本飛行性能測試
  • 02號原型機於2003年6月23日完成,用於結構試驗
  • 03號原型機於2004年4月9日首飛,用於飛機操縱性,安定性和飛行性能範圍測試
  • 04號原型機於2006年4月28日首飛,機身經過改良,機翼邊條加大,換用DSI進氣道,取消了進氣道前鈄面,並裝上全套的航空電子設備,用於全功能測試
  • 05號及06號原型機首飛日期不詳,外型基本上跟04號原型機相同,估計是為分擔試飛工作和中巴兩地環境適應性等測試之用
  • 2007年3月巴基斯坦國慶日,巴方宣佈首兩架生產型已經交機,其中一架還在當日進行了飛行表演
  • 2007年8月,由于俄罗斯禁止中国向巴基斯坦出口装有俄罗斯产RD-93型发动机的战机,巴方将3月份移交的两架战机退回中国。
  • 2008年1月22日,巴基斯坦航空聯合體舉行儀式,正式開始組裝JF-17戰機,首年將組裝8架,並在2011年前達到年產25架。巴基斯坦空軍參謀長Tanvir Mahmood Ahmed上將在儀式上表示,巴基斯坦空軍首階段將採購150架JF-17,並在2010年之前在國內生產戰機上60%的機身部件和80%的電子設備。
  • 2009年11月23日,第一架由巴基斯坦组装成功的JF-17,在旁遮普省的卡姆拉(Kamra,位于首都伊斯兰堡西北约60公里)的生产线正式下线,巴基斯坦总理吉拉尼、巴空军参谋长苏莱曼上将和中国驻巴基斯坦大使罗照辉出席了下线仪式。
  • 2010年7月19日,两架巴基斯坦空军的枭龙战机参加英国范保罗国际航展,首次公开亮相。
  • 2010年11月16日,在中国珠海国际航展上第一次对外做飞行表演。巴基斯坦并表示希望装备250架。但中国空军至今仍未採用此型戰機。

枭龙战机特点[编辑]

對比一下FC-1F-16。決定飛機水平盤旋性能的主要條件是飛機推重比、由氣動外型決定的飛機阻力系數和升力系數。FC-1的氣動外型雖然成熟,但基礎技術仍是F-16A時代概念,氣動力學的優劣與同等量級戰機相比並不明顯。但FC-1的機體結構重量過重,凈重竟達到6800千克(殲-7Ⅱ僅5145kg),F-16C為8327千克,凈重18%。但後者的加力推力11340千克,比FC-1大30%。

目前FC-1采用機械液壓式操縱系統,配備簡單自動駕駛儀。這一設計使操縱性、飛行員操作強度和成本能互相兼顧。成飛為FC-1設計了新一代的雙冗余度縱向線傳操縱系統,但橫向控制仍采用傳統的機械控制方式。由於線傳系統的一些問題,首飛時試飛員雷強同誌表示起飛擡頭困難,因此將平尾預設了一個偏轉角,以解決這一問題。座艙采用整體圓弧風擋、水泡形座艙蓋和穿蓋彈射救生系統,視野較好,彈射救生較可靠。

FC-1的電子系統也有較大改善。基本結構由1553B數據總線聯結,主要設備有任務計算機、脈沖多普勒雷達、慣導加全球定位系統、外掛管理系統、敵我識別器、雷達告警接收機、箔條/曳光彈投放器和數據傳輸單元等。操縱界面為平顯、多功能顯示器和雙手不離桿操縱系統(右圖)。該機有可能加裝中國研制的前視紅外器、激光照射吊艙和夜視鏡等。

為滿足梟龍飛機的作戰及任務要求,其先進綜合化的航空電子和武器系統須具有自主導航,對空、對地、對海攻擊,目標搜索與識別,通信與進場著陸,外掛物管理,任務計劃與參數記錄,綜合電子戰,綜合顯示與控制,數據傳輸等多種功能;能幫助飛行員順利執行各種戰術操作,為飛機提供良好的使用特性和方便的維修能力;可掛載包括精確制導武器在內的多種武器,具有發射中距彈,實現超視距攻擊的能力。此外還可以根據用戶的不同要求,選配不同的航空電子系統組合方案。

梟龍飛機的航空電子系統采用集中分布式結構,大多數設備通過1553B總線連接起來,實現信息和資源共享,根據任務和功能需求,將整個航空電子系統劃分為武器與任務管理、雷達、慣導、電子戰、通信導航與識別、機電管理、外掛物管理、大氣數據以及飛控等幾個子系統。

武器與任務管理子系統是航電系統的核心,負責與飛行員接口、控制系統模式狀態、戰鬥管理、任務保障管理等多種功能,它包含兩臺互為備份的武器任務管理計算機,以及“一平三下”四個顯示器,數據傳輸卡,視頻記錄儀,航空電子啟動板等設備,正前方控制板為飛行員提供友好的操作界面。

多模式的機載脈沖多普勒雷達和內嵌GPS的激光陀螺慣性導航系統是梟龍飛機的重要傳感器,保證了對目標的精確打擊。

電子戰子系統包括含瞬時測頻分析的雷達告警接收機,以及手動和自動控制的箔條/紅外彈投放系統。通信導航與識別子系統包括兩部互為備份的抗幹擾超短波電臺,其中一部電臺還兼有數據鏈的功能,另外還包含無線電高度表、儀表著陸設備以及敵我識別詢問機和應答機。機電管理系統包括機電管理計算機和飛行參數記錄儀,它提供航電系統與飛機其他系統之間的接口,並記錄飛機飛行參數。大氣數據系統包括了大氣數據解算器、攻角解算器和左/右L形壓力傳感器。

深綠為確定使用國,淺綠為表達購買意向


相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]