梨俱吠陀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪初的天城文手抄本《梨俱吠陀》

梨俱吠陀》(梵文ऋग्वेद ṛgveda 全名《梨俱吠陀本集》,是由 ṛc“歌颂”和 veda“知识”两个词根构成的复合词),漢譯名稱為《歌詠明論》,是吠陀经中最早出現的一卷,成文於公元前16世纪前11世纪,是除了赫梯语的文献外,在印欧语系语言中最古老的书籍。与其他文明的古老文献不同,它是以口传方式保存下来的。

內容[编辑]

《梨俱吠陀》分十卷,收诗1028首﹐其中有11首被認為是附錄,最短的诗只有3节,最长的诗有58节,是雅利安人來到印度河两岸,对神的赞歌。

雅利安人將宇宙分为三界:天界、空界和地界,每一界有11个神,三界共33个神,天界的神有帝奥斯、婆楼那、苏利耶、乌莎、罗底利;空界的神有因陀罗、阿邦那波陀、鲁陀罗;地界之神有毕利提韦、阿耆尼、苏摩,這些深厚而豐富的精神思維體系,反映出雅利安人對於先智慧開導者們的崇拜與想往。因陀罗是古印度人部落的首领,骁勇善战,在公元前2000年征服印度,古印度人的诗人為了歌頌他而創作出200余首神曲。

《梨俱吠陀》中所記載的妖魔,後人推斷為古代印度的奴隶,西來的雅利安人又以“瓦爾那”來分別其階級,最後再转义为“种姓”,《梨俱吠陀》末卷出現了婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个种姓。

《梨俱吠陀》除颂神的诗歌外,还有世俗诗歌,有一些以婚礼爱情巫术甚至是賭博为内容的神曲,例如第六章俗谛神曲序《赌徒忏悔录》,描寫擲骰子的迷人之處,一位教徒賭輸後跪在神像前忏悔,哀号凄切,以及家中母亲和妻子的忧伤。這些作品都反映着吠陀时期人民生活習性。

傳播[编辑]

《梨俱吠陀》的成书时间大致是在公元前2000至1500年之间,由於本地印度人没有慣用文字記述,《梨俱吠陀》實際上是靠婆羅門祭司們代代口耳相传,爾后才有手稿。玄奘在迦湿弥罗的时候就曾读过“四吠陀”。19世紀欧洲人第一次刊印《梨俱吠陀》,有德﹑英﹑法等譯本。

參見[编辑]