梭伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梭倫

梭倫希腊语Σόλων,约前638年前559年),生于雅典,出身于沒落的貴族。也有人[谁?]认为他出生于中产阶级。是古代雅典的政治家,立法者,詩人,古希臘七賢之一。梭倫在前594年出任雅典城邦的第一任執政官,制定法律,進行改革,史稱“梭倫改革”。他在完成改革后,与雅典人约定十年内不准改变他的改革。而后离开雅典远游。这可能是他的改革很长一段时间内没有完全得以实施的主要原因。他在詩歌方面也有成就,詩作主要是贊頌雅典城邦及法律的。

經濟改革[编辑]

  • 廢除hektemorioi(抵押)土地的標記,意味不准以土地抵押
  • 廢除以人身償還債務,不准債主納借貨者為奴以抵債,且追及既往,以前被納為奴者也得自由,賣到海外者也盡量向其債主買回。
  • 不准除橄欖油以外的農產品出口,以杜絕糧食出口令糧價居高不下及糧食短缺的狀況(雅典盛產橄欖油,故可豁免)
  • 劃一度量衡制度,與希臘較富有的城邦如科林斯等看齊,令貿易更為便利。改变雅典的铸币标准,以密切和爱琴海与小亚细亚各城邦的经济联系。
  • 鼓勵工匠由海外移居雅典定居,如给予此类人雅典公民身份,以提升雅典的手工業實力。

政治改革[编辑]

  • 廢除德拉古制定的殘酷法律,只保留關於謀殺的部分
  • 按財産的擁有量將公民分爲4個等級,其政治權力按照財産來决定
  1. 五百桶戶pentakosiomedimnoi):意指有五百「模底」(medimnoi)的人,即其地產可生產五百個medimnoi以上農產品的人。
  2. hippeis:意指騎士,即有能力飼養一隻馬的人,其地產可生產三百至五百個medimnoi農產品的人,他們在戰爭時擔當騎兵。以上两阶层的人有资格担任城邦执政官(Archon)。
  3. zeugitai:意指套軛的人,即有軛牲階級,意指可套上雙軛,穿上裝甲擔當步兵的人,又或者代表可提供一對上軛公牛的人,其地產可生產二百至三百個medimnoi農產品,他們在戰爭時擔當重甲步兵(Hoplite)。这一阶层的人可以参选四百人會議
  4. thetes:意指一般譯作雇工階級,其收入不足二百個medimnoi,至少有半數以上的公民隸屬於此一階級,在戰爭時擔當輕裝步兵及艦隊槳手。这一阶层的人参与公民大会(ekklesia ),

一般認爲梭倫的改革有利於工商業階層的發展,但是對貴族階層和下層平民都不利。[來源請求]因此他的改革是一种折衷式改革并促進了雅典民主制的發展。但他的改革长时间无法彻底实施。直到他後來的繼任者庇西特拉圖繼承了他的改革政策,“梭倫改革”的各项改革才得以最終确立。

參考書目[编辑]

亞里士多德·《雅典政制》(athenaion politeia)·B.C.332-322

統治者頭銜
前任:
斐隆布罗都斯
雅典执政官

前594年-前593年

繼任:
德罗皮多