梯田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梯田是一种分层的丘陵种植区。梯田一般采用人工或者管道输送水措施分层保持水土,避免灌溉用水造成快速地面逕流

歷史[编辑]

中国早在时期就开始有梯田[1]。种植水稻需要大面积的水塘,而中国东南省份却多丘陵而少适于种植水稻的平原地形,为了解决粮食问题,移民至此的农民构筑了梯田,用一道道的堤坝涵养水源,使在丘陵地带大面积种植水稻成为可能,解决了当地的粮食问题。虽然梯田的种植对于人力的消耗相比平原要高出很多,因为不能使用机械化,产量没有任何优势,但是其独特的耕作方式和利用山泉天然的灌溉系统展现了伟大的人类智慧和创造力。田有多高,水就有多高,如中国的紫雀界梯田没有一口山塘、一座水库,也无需人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止!建造梯田是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、保土、增产作用十分显著。另外梯田造就的美景是其它自然或人文景观所不能媲美的,其美轮美奂的景色堪称人间仙境,成为现代摄影爱好者们的最爱.

分佈[编辑]

中国梯田主要分布在江南山岭地区,其中广西、云南居多,这是因为这些地方雨水比较多,又多山,梯田依山而建,其中以云南哀牢山广西龙胜龙脊梯田较为出名。

  • 哈尼梯田:云南多山,亦多梯田,哀牢山哈尼梯田为云南梯田的代表作,被誉为“中国最美的山岭雕刻”。
  • 龙胜龙脊梯田景区是广西著名风景区,始建于元朝,距今已有近700年的历史。她是壮族瑶族勤劳智慧的结晶。龙脊梯田景区主要分为平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观,气势磅礴,直上云端。整个龙脊梯田景区山青水秀,瀑布成群,春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水,四季各有神韵。这里的壮、瑶民族世世代代居住在青瓦木楼之中,男耕女织,淳朴善良。金竹壮寨被联合国教科文组织称为北壮的楷模;黄洛红瑶寨获上海大世界吉尼斯集体长发村之最;龙脊古壮寨至今保留着许多文物古迹。

世界三大梯田[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]