棉花堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希拉波利斯-棉花堡
联合国教科文组织认定的世界遗产
Pamukkale3.jpg
棉花堡
正式名稱
英文名稱* Hierapolis-Pamukkale
法文名稱* Hierapolis-Pamukkale
西文名稱*
基本資料
國家  土耳其
地区** 欧洲和北美洲
编号 485
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iii), (iv), (vii)
註冊歷史
註冊年份 1988
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
棉花堡的温泉
棉花堡的石灰岩组成的墙

棉花堡(Pamukkale,音“帕慕卡雷”)位于土耳其西南代尼茲利省境内,因该地象一座雪白的城堡而得名。棉花堡高160米,长2700米。城市富有溫泉以及石灰岩溶洞,泉水在富有碳酸鹽礦物的梯田流動。棉花堡的山顶坐落着著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城,古城内可以看见古罗马时期的神庙和浴场。该地在一年大部分时间内气候温和。

棉花堡是土耳其的著名旅游景点。世界上只有少数几个地方有相似的景观,其中包括美国黄石国家公园的Mammoth温泉,中国四川黄龙。棉花堡和其顶上的希拉波利斯古城于1988年共同被列为世界遗产

在被列为世界遗产之前,棉花堡在20世纪的后几十年间疏于保护,酒店建在景区内,温泉的水被用来填满酒店的游泳池,水池干涸了。酒店排出的废水是使白色的岩石上出现了褐斑。在棉花堡上还建了机场的跑道。游客们穿着鞋直接在岩石上行走,在温泉里洗澡还使用肥皂和洗头液,甚至骑自行车或开摩托车上下坡。

在被列为世界遗产的时候,棉花堡正在失去以前的魅力。土耳其政府随后加强了保护措施以恢复棉花堡的本来面目。酒店被拆除了,上下棉花堡的路覆盖上了人工水池,游客需要赤脚进入该景点。有褐斑的岩石没有被水盖没,而是暴露在阳光中以求同光阳光暴晒使岩石变白,所以那些水池是干的。

地形[编辑]

棉堡地形的形成源自於含鈣的溫泉水在流動的過程中冷卻沉積下來的石灰岩層。此地區共有17座熱溫泉,溫度範圍介於攝氏35-100度。溫泉水是在春天由石灰岩層頂端320公尺處以及沉積60-70公尺深處湧出。在小池邊以及盆地邊,碳酸鈣慢慢沉積經過時間從果凍狀鈣化成堅硬的石灰岩層。

氣候、環境溫度以及流量的影響下,空氣中的二氧化碳和溫泉水中的二氧化碳達到平衡。溫泉源頭的空氣含有725毫克/升的二氧化碳,當水流過石灰岩層則下降至145毫克/升;同樣的碳酸鈣瀑布二氧化碳含量也從1200毫克/升降至400毫克/升,含鈣量也從576.8毫克/升降至376.6毫克/升。意指每公升的水中有499.9毫克的碳酸鈣沉積。每日1 升/s的水流量即有43191克沉積量,石灰岩的平均密度是1.48g/cm3。鑒於每日平均水流量高達465.2升/s,即可沉積面積達13584平方公尺;理論計算顯示,高達4.9平方公里的面積一天可以沉積1毫米的厚度。