棉花糖 (顆粒狀)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
粉紅色的棉花糖

棉花糖(又稱:棉花軟糖)是一種擁有不同顏色的、形狀如棉花的西式軟糖。

歷史[编辑]

棉花糖源自古埃及。由大約公元前2000年前開始,古埃及就有現在我們稱為棉花糖的甜點。當時只有皇室及祭祀神明時才有機會享受到這種特殊的甜點。棉花糖由生長在野地沼澤的葵類植物藥蜀葵Athaea officinalis)所製成。所以棉花糖Marshmallow這個字的來源就是由他本身的植物名稱(Mallow)及其所生長的環境(Marsh)組合而成。古埃及人擠出植物的樹汁後混合堅果及蜂蜜。

植物藥蜀葵(英語名稱同樣是Marshmallow)的根部搾出汁液,可供古埃及人治療喉嚨不適及消化系統疾病,而把汁液與蜂蜜混和,可以製成一種喉糖[1]

直到十九世紀初,藥蜀葵被引入法國。法國的廚師發現藥蜀葵的黏液與水混合後會形成濃濃的凝膠狀,於是發明了把藥蜀葵的黏液與糖漿、蛋白、香草蘭籽攪拌而成的棉花糖。[2][3]

到了現在,為了節省成本及容易大量生產,藥蜀葵的黏液已被明膠所代替,成為棉花糖的主要材料之一。現時的棉花糖由玉米糖漿、被攪拌的蛋白、被水軟化的明膠、合成香精和穩定劑所製成的糖果。

吃法[编辑]

棉花糖除了無聊、肚子餓時作零食直接食用外,亦有其他十分特別的吃法。

燒烤[编辑]

燒烤後的棉花糖

經火或烤爐燒烤後的棉花糖,外表香脆,有點糖漿黏在表面,內裡有點溶化而且十分軟。最好用較結實、較大顆、沒有夾心的原味棉花糖來燒烤。這樣可以預防整顆溶掉及不會太甜。

烘焙/烹飪[编辑]

由於棉花糖遇熱即溶化,所以不少人烘焙甜品時(特別是曲奇餅蛋糕巧克力布朗尼)都會加入棉花糖,令味道更特別;另外有一種做法是煮溶棉花糖(或以微波爐熱熔之),再加入餡料,待棉花糖涼掉凝固後便成了棉花糖布丁

飲料[编辑]

通常很小顆的棉花糖會被放在熱飲料上(特別是熱巧克力或加了奶類的咖啡),待片刻後,會有一些棉花糖會溶掉,令熱飲料更甜、更香,拌後與飲料一同飲用。

冰淇淋[编辑]

有一種美國式的巧克力冰淇淋,稱為Rocky road(又稱石板街),被加入較小顆的棉花糖和果仁。

巧克力噴泉[编辑]

竹簽串成一串的棉花糖,有時會被用來搭配巧克力噴泉食用。

相关条目[编辑]

棉花糖 (棉絮狀)

注釋[编辑]

外部連結[编辑]