棍棒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一根警棍

被当作武器而使用的木质棍、棒或杖叫做棍棒,是最基本易得武器之一。典型的棍棒可由单手挥动,双手使用的棍棒称之为「铁头木棒」(quarterstaffs)。各种类型的棍棒在武术及不同的生活领域中使用,就连警棍,也是一种棍棒。棍棒造成的伤痕通常称之为钝器创伤。

款式[编辑]

棍棒可能是所有有效武器中最简单的一种。将一块木头切成便于挥动的木棍、或随手觅得一根便于挥动的器具,都可作为棍棒。棒球棍、斧头柄和锄头柄都是最常见的棍棒。警方通常称其为冲击武器(impact weapons)或冲击工具(impact tools)。

镐头柄[编辑]

镐头是美国二十世纪早起最常见的工具,替换下的镐头柄随处可见。牢固而沉重的特点使得镐头柄成为一件强大的武器。种族隔离主义者莱斯特·麦道斯曾在他的皮克瑞克餐厅里用镐头柄来防止有色人种进入。

棒球/曲棍球棍[编辑]

棒球棍像镐头柄一样,通常作为临时性武器来使用。在棒球运动并不普及的国家里,人们提到棒球棍第一反应就是一种武器。在波兰,棒球棍需要执照才能合法拥有。而相对棒球棍较小、较轻的曲棍球棍则常作单手武器使用。

双截棍[编辑]

包皮铁棍(blackjack)的一种,由铁链联接两根短棍以便于甩动,通常见于中国武术或一些柔性武术中。类似的隐匿性武器包括三尺棍(kubotan)和尺棍(yawara)。

Palm sap[编辑]

Sap或包皮铁棍的一种,制部分缝入皮革尼龙罩里,用一根有弹性的绳索系在掌心内,外面再戴一副手套。这种棍棒曾被用来制服一名嫌犯。一名警官称当palm sap打在嫌犯头上的时候他的头就像“一袋落下的马铃薯”。 Sap在许多地区都被列为违禁武器,加利福尼亚州更立法明文禁止。虽然目前仍不能通过合法途径来解除法律对个人拥有sap的禁令,但一些加利福尼亚州地方治安官却被看见携带并sap,治安官甚至可以在加利福尼亚警用装备商店里随意购买。

手指虎(Sap gloves)[编辑]

Sap的一种,将铅块或铅粉藏于手套手指关节部位。警方通常用一种委婉的方式来形容这个物品,手指虎被形容成“平衡驾驶手套”。在一些地区被列为违禁物品。

体育[编辑]

许多体育比赛中都有棍棒或棍棒型的器具。用来击打高尔夫球的称作高尔夫球杆(golf clubs),尽管高尔夫球杆比起传统的木质棒球棍和板球棍来不那么像棍棒。棒球棍是由灰树制成的圆形棍子,板球棍通常是由柳木制成的桨状扁平的棍子,而现在比赛中高尔夫球杆很少由木头制作。

爱尔兰曲棍球使用hurley (or camán)。hurley由灰树制成,中间长26"至40",尾部扁平,便于击打小球。爱尔兰曲棍球最初用于训练爱尔兰士兵,这一项传统至少可追溯到公元4世纪。

A shillelagh 出现在波士顿凯尔特人队的队标中。