棒爪龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棒爪龍屬
化石時期: 113Ma
下白堊紀
棒爪龍的化石,位在義大利米蘭自然歷史博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
(未分级) 虛骨龍類 Coelurosauria
屬: 棒爪龍屬 Scipionyx
dal Sasso & Signore, 1998
模式種
薩姆奈特棒爪龍
Scipionyx samniticus

dal Sasso & Signore, 1998

棒爪龍屬學名Scipionyx)是獸腳亞目恐龍的一,體型非常小型,生存於下白堊紀義大利,約1億1300萬年前。棒爪龍只有一組骨骼被發現,而且連同軟組織內臟被保存下來。牠的化石是一個只有幾吋長的幼年個體。成年個體被估計可以有2米長。

棒爪龍的學名是由拉丁文的「Scipio」及希臘文的「onyx」組合而來,意思是「Scipione Breislak的爪」[1],是以首位研究這個化石所在地層的地質學家為名。種小名samniticus是以義大利北部的薩姆奈特來命名[1]

在1981年春天,業餘古生物學家Giovanni Todesco在距離那不勒斯約50通里的Pietraroja附近發,現棒爪龍的化石[1]。這些化石保存在Pietraroia石灰岩層,化石保存得非常原好。Todesco認為這些骨骸是屬於鳥類的,不過他並不知道這些化石的重要性,並將化石存放在自家倉庫。直至1992年,里斯提亞諾·達魯·沙索(Cristiano dal Sasso)與Marco Signore與他會面後,才確定這是義大利的第一類恐龍[1]。最初一些雜誌給牠取了一個匿名「Ciro」,是一個常見的那不勒斯名稱。在1998年,棒爪龍登上了《自然》雜誌的封面[2]

分類[编辑]

棒爪龍的頭部特寫 - 義大利米蘭市立自然歷史博物館

棒爪龍被分類在獸腳亞目虛骨龍類。由於目前只有發現幼年個體的骨骸,不能做出更準確的分類。虛骨龍類的特徵包括特長的薦骨、尾巴向末端方向逐漸硬挺、及弓型的尺骨等。虛骨龍類的脛骨股骨長。化石證據顯示大部份虛骨龍類都可能是有羽毛的。

古生物學[编辑]

經過漫長、不順利的檢驗後,棒爪龍被發現保存其化石化的內臟,所以被認為是最重要的脊椎動物發現之一。部份氣管小腸肝臟肌肉都被保存在石灰岩中。這個標本的肝臟甚至保存了形狀及顏色。在發現這個標本前,古動物學家只能估計恐龍的內臟位置,而這標本則提供了明確的位置。棒爪龍的小腸總長度比估計的為短,顯示牠們處理食物的過程很有效率[1]

棒爪龍被認為是生存在鄰近淺礁湖的地帶,因為這些地帶的水體多是缺的,才可以完整地保存這個化石,如同德國始祖鳥標本[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Poling, Jeff. Skippy the dinosaur. Journal of Dinosaur Paleontology. 1998 [2007-03-01]. 
  2. ^ Dal Sasso, C. and Signore, M. Exceptional soft tissue preservation in a theropod dinosaur from Italy. Nature. 1998, 392: 383–387. 

外部連結[编辑]