棕尾虹雉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棕尾虹雉
棕尾虹雉雄鸟
棕尾虹雉雄鸟
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 虹雉属 Lophophorus
種: 棕尾虹雉 L. impejanus
二名法
Lophophorus impejanus
(Latham, 1790)

棕尾虹雉學名Lophophorus impejanus),又名九色鳥,是雉科虹雉属的一种。主要生活在中国西藏南部、尼泊尔等地,是尼泊尔国鸟

生态环境[编辑]

棕尾虹雉与其他虹雉属鸟类一样,活动于海拔2400-4500米(主要聚集于海拔2700-3700米的地区)的针阔混交林、针叶林、灌木丛、草甸等地带,一般在灌丛、岩石下或树洞中筑巢,冬季会下到海拔2000米左右的地方生活。

分布地域[编辑]

棕尾虹雉主要生活在喜马拉雅山地区,在中国分布于西藏南部、四川等地。

特征[编辑]

棕尾虹雉属于大型雉类,体长在70厘米左右。雄鸟和雌鸟分别重1980-2380克和1800-2150克。本物种雄雌异色。雄鸟成鸟通体有多种色彩。头部为铜绿色,红色羽冠较长,具匙状羽端。上体羽毛呈铜绿、紫及蓝绿等色,具有金属光泽;翅膀表面呈金属紫色,铜绿色缘。尾羽为棕红色,下体羽毛为黑褐色,嘴角褐色,脚黄绿色或褐绿色。雌鸟颜色暗淡,通体羽毛呈棕褐色,有黑色、棕色和黄色纹路。颏部、喉部及下背为白色,尾羽为棕色和黑色,尖端为白色。

食物[编辑]

棕尾虹雉是植食性鸟类,它们在高山地区寻找植物的根茎为食。

濒危因素[编辑]

棕尾虹雉的数量呈下降趋势,栖息地的破坏和非法捕猎是对棕尾虹雉最大的威胁。

参考[编辑]

  • BirdLife International. 2004. Lophophorus impejanus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 9 May 2006 Database entry includes justification for why this species is of least concern