棕树蛙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棕樹蛙
Brown Tree Frog 2.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 樹蟾科 Hylidae
亞科: 澳雨蛙亞科 Pelodryadinae
屬: 雨濱蛙屬 Litoria
種: 棕树蛙 L. ewingii
二名法
Litoria ewingii
Duméril & Bibron, 1841
棕樹蛙的原生分佈
棕樹蛙的原生分佈

棕树蛙學名Litoria ewingii)是樹蟾科雨濱蛙屬下的一種,原生於新南威爾斯南部,北至阿勒達拉(Ulladulla),但有零星報告指在更北的地區也有其蹤跡。

分佈[编辑]

棕樹蛙分佈廣泛,在維多利亞州南部大部分地區及南澳州東部均有分佈,整個塔斯曼尼亞,並包括巴斯海峽內的海島上。在紐西蘭的種群為引入種,並不原生於此地。

描述[编辑]

體長約45毫米,背部表面為淡至深褐色,有一寬黑線紋由眼後一直延伸至整個背部,另有一黑帶由鼻孔延伸至眼睛、鼓膜而至肩膀,淡白色條狀在其下,但由口部延伸至前臂。大腿背部為紅色,而不是黑色大理石條紋,由此可分辨出其近親維氏雨濱蛙L. verreauxii)。腹部為奶油色,某些在西維多利亞州或南澳州東南部的個體會部分或全身變綠。

生態及行為[编辑]

此種能在不同生境下生活,包括森林、農地、半乾旱地區、高山地區、甚至是近郊地方。在阿德萊德墨爾本霍巴特的近郊地區十分普遍,原因是牠們常因追逐昆蟲而停靠在當地的玻璃窗外。雄性會在水壩、溝渠、池塘及河濱池塘的水源處發出聽起來如口哨般的 weep-weep-weep 叫聲,全年均會嗚叫,特別是在雨後。棕樹蛙的卵很易被發現,常在草叢內的根部、水生植物內成串纏繞。

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Jean-Marc Hero, Ben Bell, Frank Lemckert, Peter Robertson, Peter Brown (2004). Litoria ewingii. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009年1月21日
  • Anstis, M. 2002. Tadpoles of South-eastern Australia. Reed New Holland: Sydney.
  • Robinson, M. 2002. A Field Guide to Frogs of Australia. Australian Museum/Reed New Holland: Sydney.

外部連結[编辑]