棕櫚油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
植物油
Olive oil from Oneglia.jpg
橄欖油
類型
植物油 (名單)
浸漬 (名單英语List of macerated oils)
精油 (名單英语List of macerated oils)
用途
Drying oil英语Drying oil - 油彩
食用油
回鍋油 - 生物柴油
脂肪酸
飽和脂肪
單元不飽和脂肪
多元不飽和脂肪
反式脂肪
棕櫚油
棕櫚油
每100 g(3.5 oz)食物營養值
熱量 3700 kJ(880 kcal)
碳水化合物 0 g
0 g
膳食纖維 0 g
脂肪 100 g
飽和脂肪 49.3 g
單元不飽和脂肪 37 g
多元不飽和脂肪 9.3 g
蛋白質 0 g
0 g
維生素A equiv. 0 µg(0%)
- β-胡蘿蔔素 0 µg(0%)
- 葉黃素玉米黃素 0 µg
硫胺(維生素B1 0 mg(0%)
核黃素(維生素B2 0 mg(0%)
菸鹼酸(維生素B3 0 mg(0%)
泛酸(維生素B5 0 mg(0%)
吡哆醇(維生素B6 0 mg(0%)
葉酸(維生素B9 0 µg(0%)
鈷胺素(維生素B12 0 µg(0%)
維生素C 0 mg(0%)
維生素E 15.94 mg(106%)
維生素K 8 µg(8%)
0 mg(0%)
0.01 mg(0%)
0 mg(0%) 
0 mg(0%)
0 mg(0%)
0 mg(0%)
0 mg(0%)
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美國農業部營養數據庫

棕櫚油是一种植物油,又名棕油。提取自油棕籽,常作为生物柴油使用。马来西亚印尼是世界上最主要的棕櫚油生产国。2013年中国进口棕榈油597.04万吨,同比减少5.87%。[1]

種類型態[编辑]

室溫低溫形成固體,加熱熔為液體。

常見批發予大量用家的烘培煎炸食店的商品多為固體的精煉棕櫚油,生產商也會加入添加物。

一般食油商品多為液體精煉棕櫚油。精煉即是非冷壓非初搾而經多次加熱重複搾取油的過程,可使生產商成本降低增加利潤。因無法律管理而且價格便宜, 生產商同時可以不同等級棕櫚油混合。

不同等級材料﹑搾法﹑等級的食油有不同冒煙點,宜加考慮用於合適烹調法。

健康問題[编辑]

油脂類型[编辑]

棕油的油脂是由10%的多元不飽和脂肪、39%的單元不飽和脂肪、51%的飽和脂肪三種成分混合而成。由於它含有51%的飽和脂肪,所以棕油屬於飽和油脂。現在廣泛認為飽和油脂中的飽和脂肪酸若攝取過量會對人體健康不利,被視為非健康物質。故棕油雖是植物油的一種,飽和脂肪酸含量不亞於動物脂肪,只能少量食用。但因其產量巨大,價格低廉,而且製造的食品保存期十分長(約為花生油的3倍),在食品工業中被廣泛運用。

棕櫚油的飽和脂肪酸裡面含有大量的棕櫚酸,幾乎是最劣等的飽和脂肪酸之一,是所有的飽和脂肪酸中最容易引起心血管疾病的。國際衛生組織將棕櫚酸的毒害,列為與反式脂肪酸一樣確定,有些人認為棕櫚油只能拿來做肥皂。嬰兒奶粉更會特別標示出「不含棕櫚油」。


業界使用方法不當及高溫烤炸[编辑]

棕櫚油的好處是穩定不易變質,業界仍可能不當使用:油經高溫烤炸可使油發生化學變化,產生有害物質,例如反式脂肪。重複油經烤炸產生更多反式脂肪等有害物質。反式脂肪可以被人体用来制造大量的低密度膽固醇,可以增加心肌梗塞动脉硬化心血管疾病发病率[2]

影響其他食材: 使用限制[编辑]

有些人相信,如果在嬰兒奶粉中添加棕櫚油,將會影響鈣質的吸收。[3]因此有些品牌的嬰兒奶粉在其廣告上,特別強調不含棕櫚油。

棕櫚油的非法替代品[编辑]

2011年台灣爆發有毒起雲劑事件,起因在於不肖廠商將食品添加物起雲劑其中的棕櫚油成份,改以價格更為低廉,保存期限更長,但卻會對人體造成致生殖系統異變的工業原料塑化劑取代。 2014年10月台灣發生之油品事件,部分內容亦涉及頂新公司以98%棕櫚油作基底進行調和油製作,全案已送法院偵查,事實為何正偵辦中。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]