棕灶鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棕灶鳥
Flickr - Dario Sanches - JOÃO-DE-BARRO (Furnarius rufus) (3).jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 灶鳥科 Furnariidae
屬: 灶鳥屬 Furnarius
種: 棕灶鳥 F. rufus
二名法
Furnarius rufus
(Gmelin, 1788)

棕灶鳥學名Furnarius rufus)是南美洲東部一種大型的灶鳥。它們棲息在次生叢林、草坪及農地,也會走到人類居住的地方。它們分佈在巴西東部、玻利維亞巴拉圭烏拉圭阿根廷北和中部。它們是巴拉圭及阿根廷的冠灶鳥的近親。它們是阿根廷的國鳥,其下有4個亞種

特徵[编辑]

棕灶鳥的尾巴方形,喙很直。羽毛整體呈紅褐色,有褐色的冠和白色的喉嚨。雄鳥及雌鳥相似,幼鳥下身稍為淡色。[2] 符合伯格曼法則,它們的體形隨北部至南部已逐漸有所變化。

繁殖[编辑]

棕灶鳥的鳥巢

棕灶鳥於夏天繁殖,約於9月至12月間生蛋,並於10月至1月哺育雛鳥。它們是一夫一妻制的,夫妻的關係可以維持達幾年或終生。鳥巢是用泥築成,彷彿人類的灶,往往會築在樹、籬柱、電話柱或建築物上。夫妻整年都會一起生活及一同築巢,築巢時間由15日至2-3個月不等。它們每次生2-4隻蛋,孵化期為14-18日,雙親也會負責孵化和哺育。雛鳥出生後23-26日就會換羽,換羽後會繼續留在雙親的地盤約6個月。期後它們不會再使用同一鳥巢來繁殖,所以很多時會看見有幾個鳥巢接連在一起。

食性[编辑]

棕灶鳥主要吃昆蟲及其他節肢動物,有時也會吃垃圾。它們的掠食者包括有鵟雕猛禽家貓蜥蜴。它們的鳥巢是有蓋的,在保護下幼鳥的生存率很高。

保育狀況[编辑]

棕灶鳥因人類改變環境而得著好處。它們能適應大幅改變的棲息地。另一邊廂,它們也幫助了其他鳥類,如桔黃雀鵐就是會利用它們的鳥巢。由於不受人類活動的影響,世界自然保護聯盟將它們列為無危[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 birdlife international. 2009. Furnarius rufus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.3. Downloaded on 2010-10-06.
  2. ^ Remsen, V. Family Furnariidae (Ovenbirds)//In del Hoyo J., Elliott A. & Christie D.A. Handbook of the Birds of the World. Volume 8. Broadbills to Tapaculos. Barcelona: Lynx Edicions. 2003. ISBN 84-87334-50-4. 

外部連結[编辑]