棕醬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HPsauce.png

棕醬brown sauce)。一般用作點的調味醬汁,或是作為西式濃湯燉肉醬汁的一種材料,在主要成分麥醋中添加水果香料而成,呈深棕色濃稠狀。最著名的為HP醬英文HP Sauce)是一種源自英國伯明翰阿斯頓(Aston)的調味料品牌。

HP醬由英國諾丁漢的雜貨店店東F·G·葛東(F. G. Garton)研製而成。葛東於1903年開始販賣HP醬,名字源於他聽聞英國國會(Houses of Parliament,起首字母為HP)的一家餐廳使用了他研製的醬汁。葛東其後把秘方和HP醬品牌售予艾德雲·森遜·摩亞(Edwin Samson Moore),售價為150英鎊和葛東的一些債務。

2005年6月20日,美國食品集團亨氏(Heinz)以4億7000萬英鎊收購了HP醬品牌。

HP醬在196070年代曾得過「威爾遜的醬汁」(Wilson's Gravy)的戲稱。這源於時任英國首相哈羅德·威爾遜,其夫人在接受《星期日泰晤士報》訪問時,說過「要說哈羅德唯一的錯,就是他會把所有吃的都蘸很多HP醬」這樣的一句話。

参见[编辑]

外部連結[编辑]