棕颈犀鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棕颈犀鸟
棕颈犀鸟的鳥喙及頭部特寫
棕颈犀鸟的鳥喙及頭部特寫
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 犀鸟科 Bucerotidae
屬: 皺盔犀鳥屬 Aceros
種: 棕颈犀鸟 A. nipalensis
二名法
Aceros nipalensis

棕颈犀鸟學名Aceros nipalensis),也稱作是棕颈無盔犀鸟,是佛法僧目犀鳥科下的一種鳥種,在IUCN紅色名錄中列為易危物種[1],也是中國國家二級保護動物[2]

描述[编辑]

全長約120cm,兩性均有巨大而有力的象牙白色的嘴,嘴上無盔突,上嘴基部有黑白相間的帶斑,雙眼周圍和頰部則有呈天藍色的裸露皮膚。喉囊紅至金橙黃色。雄鳥由頭頂至頸部及整個下半身均為棕色,因而得名,但雌鳥則無棕色部分。頭頂及後頸則較鮮亮而近金黃色,腹部的棕色則較為暗沉。背部、兩翅及尾羽均為黑色,初級飛羽及尾羽尖端部分有白斑。腳黑色,虹膜褐色。會發出輕聲嘯叫,但叫聲不如雙角犀鳥的深沉。

分佈[编辑]

廣泛分佈於不丹印度尼泊爾錫金巴基斯坦缅甸泰國越南老撾柬埔寨中國雲南西雙版納地區及西藏東南部。主要棲息於熱帶雨林地區海拔1500以下的乾燥樹林地區。隨著各國熱帶兩林地區的廣泛發展及開墾種植經濟作物等因素,令其棲地減少;亂捕濫獵的情況也時有所聞。國內外動物園有飼養,但未有成功繁殖紀錄。

習性[编辑]

棕颈犀鸟是獨行俠,但在旱季榕屬植物果實成熟季節時也會共聚在樹上覓食。一般在4至5月間繁殖,主要棲身於自然的大樹洞內。繁殖期由雌鳥負責孵育,雄鳥把樹洞的進出口封閉至一小口,由雄鳥負責覓食並於小口供應食物予雌鳥。每窩產卵1或2枚。

參考資料[编辑]

  1. ^ IUCN紅色名錄:棕颈犀鸟的介紹,載IUCN紅色名錄,2008年9月9日下載
  2. ^ [棕頸犀鳥介紹],載《中國瀕危動物紅皮書》,鄭光美,王岐山主編。

外部連結[编辑]