棘胸蛙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棘胸蛙
棘胸蛙,攝於香港大帽山
棘胸蛙,攝於香港大帽山
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 蛙科 Ranidae
屬: Quasipaa
種: 棘胸蛙 Q. spinosa
二名法
Quasipaa spinosa
(David, 1875)
異名
  • Paa spinosa (David, 1875)
  • Rana latrans David, 1872

棘胸蛙學名Quasipaa spinosa),又名石蛤、石鸡、山鸡、石冻、飞鱼、石鳞、石蛙、石蛤蟆、石虾蟆、石坑蛙等,是两栖纲无尾目蛙科的一种动物。

特征[编辑]

成年个体体长8-20厘米,体重200-350克。背面黑灰色、浅棕色或黄褐色。背面、侧面和四肢皮肤上生有肉疣,有的时候疣上生黑色角质刺。

习性[编辑]

生活于中国南方的山溪水坑内或石洞岩隙中,习性昼伏夜出,主要食物为昆虫及其幼体。每年11月-笠年4月冬眠。

威脅[编辑]

由于已遭到大量捕杀,目前棘胸蛙是江西省安徽省的重点保护野生动物之一。另外棘胸蛙也被广泛养殖用作食品。

用途[编辑]

棘胸蛙因为肉味鲜美,生长速度快而且个大,是主要的食用蛙类之一。 中医认为棘胸蛙的肉味甘咸平,入肺胃肾经,有健脾消积、滋补强壮的功效,用它来治疗消化不良、食少虚弱等症状。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) Michael Wai Neng Lau, Geng Baorong, Gu Huiqing, Peter Paul van Dijk, Raoul Bain (2004). Quasipaa spinosa. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010年2月6日
  • 《蛙蛙世界》,陳堅峰、張家盛、賀貞意、林峰毅、鄧詠詩、劉惠寧及鮑嘉天,天地圖書,ISBN 988-211-312-5