棘轮 (乐器)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
手搖式木製棘輪
棘輪旳發聲原理

棘輪(ratchet)是敲擊樂器的一種。原理和工業用的棘輪一樣,裝有一個只能單方向轉動的齒輪,以及在齒牙邊裝上數塊薄木片。當齒輪轉動時,齒牙觸及薄木片令到其彎曲,及後木片反彈回原位並接觸下一個齒牙,期間兩者的磨擦及撞擊產生了「啪、啪」聲的聲響。它亦有其他的叫法,例如bird scarer,[1]因為在外國,有時為了驅趕過多的鳥兒並趕絕牠們在家居的屋簷附近築巢,便在屋頂上裝了一個以風力推動的棘輪,靠棘耳的聲音令鳥類感到煩厭而飛走。

外形[编辑]

現時使用的棘輪有兩類。較常用的是手搖式棘輪,演奏方式是藉著手腕的轉動帶動裝有木片的外框圍繞齒輪轉動。手搖式棘輪能作長時間而連續性的發聲,而且只需單手演奏,對於需同時兼顧多種樂器的敲擊樂手而言,無疑是較為方便。另外,樂手能控制外框轉動的快慢速度,令到音色上有變化。不過,這種棘輪的體型都較細小,木片的數量亦較少,所製造的音量並不算太大。

另一種為搞動式棘輪,樂器外形成「∧」形,外框以金屬製造,齒輪則改以塑膠製造,框外裝有搞動手柄,木片則鑲在金屬外框內。和手搖式棘輪相反,樂手一手持金屬外框的一側,另一隻手則搞動齒輪,令木片接觸經過的齒牙而發聲。搞動式棘輪所發出的聲量比手搖式棘輪更為響亮及尖銳,但樂手不可以兼顧其他敲擊樂器,而且不適合作長時間的搞動。

代表樂曲[编辑]

在管絃樂曲中,很少會把棘輪作長時間使用,因為它的聲響很容易便能蓋過其他樂器。全首樂曲可能只會動用棘輪一至兩次而已。不過,棘輪的使用卻能大大增加樂曲的氣氛及緊張度。拉威爾穆索斯基的《圖畫展覽會》配器時,則兩度使用棘輪(在「侏儒」的末段及帶入至「基輔大門」前);吉爾伯特與沙利文的輕歌劇《彭贊斯的海盜》終曲時以急速的棘輪搞動,代表出來營救少將的一群警察;其他的還有理察·史特勞斯的《狄爾的愉快惡作劇》、荀白克的《古雷之歌》、卡爾·奧夫的《布蘭詩歌》和潘德列茨基的《波蘭安魂曲》等。

注釋[编辑]

  1. ^ Blades, J. (2005). Percussion instruments and their history, London:Faber & Faber, p.395.