棘魚綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棘魚綱
化石時期: 早志留紀–二疊紀
Acanthodii.jpg
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有頜總綱 Gnathostomata
綱: 棘魚綱 Acanthodii

柵棘魚目 Climatiiformes
銼棘魚目 Ischnacanthiformes
棘魚目 Acanthodiformes

棘魚綱是一類早已絕滅、僅存在於古生代的最早的有頜魚類。有頜魚類在漫長的歷史演化中形成了兩大主支一真口魚類板鰓類。棘魚類和硬骨魚類共同組成了真口魚類,牠們有著共同的祖先,在真口魚類中代表了兩條獨立的進化路線。

同其他所有的原始有頜魚類一樣,棘魚具有偶鰭,耳內有三個半規管,腦顱和咽顱是分開的兩部分,鰓長在鰓弓的外側,領是由頗弓骨骼形成的。棘魚類通常是較小的魚,長度很少超過20釐米,然而一些種類可超過兩米。棘魚具有似鱉的外形,兩對偶鰭,一個歪形尾,除了尾鰭以外,所有鰭的前方都具棘刺,這也是棘魚名字的來源。

棘魚身體披有特殊的鱉皮狀的密集鱗片,但不呈覆瓦狀排列。鱗片呈方冠狀,由緻密的齒質和骨質形成,沒有髓腔,根據這一點可以很容易地區分棘魚鱗片與花鱗魚鱗片。記錄表明,棘魚類最早是發現於早志留紀,最晚出現在早二疊紀