棚车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
US Holocaust Memorial Museum - Boxcar.jpg
Boxcar at oxford 2001.png

棚车[1]又稱篷車,俗称闷罐车[2][3],是一种封闭的火车车厢,一般用来运送货物。虽然在设计和制造上,闷罐车比平车要复杂,但是由于不须担心人员或货物被甩出列车的缘故,闷罐车是最为多用途的铁路货车车厢之一。闷罐车的侧面有敞门,其大小和开闭方式依设计的用途而定。有些用于运载大体积货物的闷罐车,还装有车尾敞门和可调的隔墙。

台灣鐵路管理局成功車站內的35C24000和35C23000型篷車。

亞洲[编辑]

大陆[编辑]

中国铁路货车基本型号用“P”表示棚车。

型号[编辑]

中国铁路P13型通用棚车
中国铁路P31型窄轨通用棚车
中国铁路P60型通用棚车
中国铁路P61型通用棚车
中国铁路P62型通用棚车
中国铁路P63型通用棚车
中国铁路P64型通用棚车
中国铁路P65型行包专用棚车
中国铁路P66型通用棚车
中国铁路P70型通用棚车
中国铁路TP8型特种棚车
中国铁路TP9型特种棚车
中国铁路TP10型特种棚车
中国铁路TP64GK型特种棚车

臺湾[编辑]

臺灣鐵路管理局使用「C」代表篷車、「V」代表通風篷車、「S」代表鐵篷車。

形式[编辑]

篷車[编辑]
通風篷車[编辑]
鐵篷車[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 货车家族之棚车. 中铁传媒. [2011-05-20]. 
  2. ^ 石油词汇英语翻译(AB). 正方翻译网. [2011-05-20]. 
  3. ^ 部队人员输送不再用"闷罐车". 中国军网. [2011-05-20]. 

外部链接[编辑]